Путин – строителям Крымского моста: Благодаря вашему труду это чудо свершилось

16:30 15/05/2018
ФОТО : ТАСС / Дружинин Алексей

Президент России Владимир Путин открыл автомобильное движение по Крымскому мосту. Глава государства лично испытал новую дорогу, сев за руль «КамАЗа». Путь от Таманского полуострова до Керчи занял всего 16 минут, передает корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Первые машины по мосту пустят в 5:30 16 мая. Правда, его откроют пока только для легковых автомобилей и автобусов. Грузовикам придется подождать до осени, когда откроют все близлежащие дороги.

На церемонии открытия Путин лично сел за руль «КамАЗа» и возглавил колонну строительной техники. Проезд по мосту 36 автокранов и бетономешалок, с одной стороны, это способ проверить мост на прочность, а с другой, это дань уважения строителям. В кабине грузовика вместе с российским лидером находился старейший строитель России Александр Островский. Президент проехал 19 километров, после чего на праздничном митинге поблагодарил всех, кто строил этот мост.

«В разные исторические эпохи, еще при царе-батюшке, люди мечтали о том, чтобы построить этот мост. Потом вернулись к этому в 30-е годы прошлого столетия, в 40-е, 50-е, и вот, наконец, благодаря вашему труду, вашему таланту этот проект, это чудо свершилось. Спасибо вам большое!» – сказал он.

На самом деле Крымский мост – это сразу два моста: автомобильный на четыре полосы и железнодорожный. Оба длиной 19 километров. Только высокопрочных болтов здесь закрутили 490 тонн, это примерно три «Боинга». А из арматуры железного полотна можно связать металлическую нить длиной от Москвы до Австралии – в 13 тысяч километров. Здесь семь тысяч свай, причем некоторые из них глубиной до 105 метров и имеют толщину стенок до 40 миллиметров. Это можно сравнить с броней легендарного танка Т-34.

Важно, что любая деталь, вплоть до болта, на этом мосту имеет клеймо «сделано в России». Все, из чего возводили мост, было специально для него разработано и изготовлено. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments