В Астане завершился девятый раунд переговоров по Сирии

16:25 15/05/2018

В Астане прошел девятый раунд переговоров по Сирии. За ними наблюдал корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Переговоры по Сирии в Астане завершены. Страны-гаранты соблюдения режима прекращения боевых действий – Иран, Россия и Турция – вновь подтвердили приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии. 

Отметим, что пока астанинская площадка временно приостанавливает свою работу. Следующая встреча по урегулированию конфликта пройдет в Сочи. Об этом сегодня на пленарном заседании заявил заместитель иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев. 

«Подтвердили решимость продолжать совместные усилия для продвижения процесса политического урегулирования путем содействия выполнению рекомендаций конгресса сирийского национального диалога в Сочи. В этой связи условились проводить на регулярной основе совместные консультации высоких представителей со спецпосланником Генсека ООН по Сирии и с сирийскими сторонами с целью создания условий, способствующих скорейшему запуску работы Конституционного комитета в Женеве. Решили провести следующую встречу высокого уровня по Сирии в Сочи в июле 2018 года», – указал заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев. 

Учитывая, что пока межсирийские переговоры в столице Казахстана временно завершены, можно подвести промежуточные итоги работы астанинской площадки.

Здесь прошли девять раундов переговоров, на которых удалось договориться о создании зон деэскалации. Благодаря этому уровень насилия в стране значительно снизился. Также стороны не раз согласовывали перемирия. С их помощью десятки тысяч человек смогли эвакуироваться из опасных зон. Астанинский процесс помог диалогу между Дамаском и оппозицией по обмену пленными и выдаче тел погибших.

Впрочем, представители вооруженной сирийской оппозиции настаивают, чтобы дальнейшие переговоры по Сирии проходили исключительно в Астане. А спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев отметил, что слухи «о кончине Астаны, сильно преувеличены. Астанинский процесс жив и будет развиваться».

А в следующем месяце в Анкаре пройдет заседание рабочей группы по освобождению задержанных и заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments