СК допросит журналиста Зеппельта по делу Родченкова, если он приедет на ЧМ-18

16:14 15/05/2018
СК допросит журналиста Зеппельта по делу Родченкова, если он приедет на ЧМ-18
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

В рамках уголовного дела против экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов СКР хочет допросить журналиста немецкой телекомпании АРД Хайо Зеппельта, заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Зеппельта вызовут на допрос, если он окажется на российской территории.

«В том случае, если Хайо Зеппельт окажется на территории Российской Федерации, СКР вновь предпримет меры к его допросу по обстоятельствам, которые ему стали известны при подготовке документального фильма о якобы имевших место злоупотреблениях российских спортсменов», – отметила Петренко.

Ранее, по ее словам, СКР направлял в компетентные органы ряда стран запросы о правовой помощи для получения показаний важных для расследования лиц. В их числе – Григорий Родченков, Ричард Макларен и Хайо Зеппельт.

«При этом у Следственного комитета имеются ответы компетентных органов ФРГ о том, что немецкий журналист Зеппельт воспользовался своим законным правом и отказался от дачи показаний», – сказала Петренко.

Во вторник министр иностранных дел Германии Хайко Маас сообщил в Twitter, что российские власти разрешили Хайо Зеппельту приехать на чемпионат мира по футболу. Ранее журналист был включен в список нежелательных лиц для въезда. 

Никаких препятствий для осуществления журналистской деятельности Хайо Зеппельта на мундиале чиниться не будет, заявил журналистам пресс-атташе посольства РФ в ФРГ Денис Микерин. «Он будет ровно на тех же правах, что и другие журналисты, освещать события и все происходящее на ЧМ в период до 25 июля 2018 года на основании тех гарантий, что РФ дала», – сказал дипломат.

«7 мая ему была действительно выдана двукратная въездная виза для освещения ЧМ на основании аккредитации ФИФА. Данная его поездка на ЧМ будет являться исключением, которое обусловлено проведением ЧМ и аккредитацией ФИФА», – отметили в диппредставительстве.

Хайо Зеппельт снял несколько фильмов об употреблении допинга российскими легкоатлетами.

Ранее СКР заявил, что направил Всемирному антидопинговому агентству материалы, которые опровергают «лживые показания» Григория Родченкова о подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи. 

comments powered by HyperComments