Политолог: Ситуация в секторе Газа – очередной виток большой войны

15:42 15/05/2018

В секторе Газа продолжаются массовые акции протеста. Накануне в столкновениях погибли 59 палестинцев, более 2,7 тысячи получили ранения. Протесты вспыхнули из-за переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Палестинский лидер Махмуд Аббас объявил трехдневный траур. Израильские военные насчитали на границе около 35 тысяч участников акции протеста. Ожидается, что самыми массовыми станут протесты палестинцев 15 мая, в день Накба. Ежегодно в День Накба, День катастрофы палестинского народа, проходят протесты. Армия, спецслужбы и полиция Израиля приведены в состояние повышенной готовности.

Как будут развиваться события дальше, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель Центра экономических и политических реформ, политолог Николай Миронов.

- Николай Михайлович, здравствуйте. Итак, десятки погибших в секторе Газа. Среди жертв – восьмимесячная девочка. Раненых – больше тысячи. При этом сегодня ожидаются новые демонстрации. У палестинцев – День катастрофы, который отмечают на следующий день после дня основания государства Израиль и который в первую очередь связан с исходом около 700 тысяч палестинских беженцев. Получается, сегодня столкновения продолжатся с новой силой?

Н.М.: Столкновения продолжаются с 30-х годов, со временем так называемого «арабского восстания» и многих других вещей, которые были еще в 30-е годы. Идея создания израильского государства очень старая, еще конца XIX века. И это государство там возникало, и, соответственно, это вызывало противодействие со стороны арабов. Иногда агрессия была со стороны самих израильтян. В общем, военный конфликт зрел очень долго. И на подмандатной территории, когда она была под Британией, и после войны. А дальше уже все эти известные арабо-израильские войны. С разными перемириями, переходами к мирной жизни на некоторое время они продолжаются уже очень много лет. Поэтому действительно у нас сейчас нет оснований полагать, что этот конфликт будет быстро исчерпан.

- Действия Израиля осудили многие страны. Но я так понимаю, что Израиль и дальше будет действовать по своему усмотрению с предельной жестокостью?

Н.М.: Вы правильно сказали «по своему усмотрению». Потому что в течение всего конфликта Израиль, хотя и старается всегда показать, что он жертва, очень часто сам шел на обострение ситуации. Это и обстрелы территории, и некоторые ливанские войны, которые были спровоцированы именно израильской стороной. Израиль считает эти территории своими, исторически, генетически. А арабы считают, что это их территории. «Сбросим Израиль в море» – эта фраза принадлежит одному из египетских президентов, Насеру, который сказал об этом в 1956 году, если я правильно помню. Эта фраза сейчас повторяется фундаменталистами. Но все-таки это событие имело началом перенос посольства США в Иерусалим. Столкновения там начались еще в марте.

- А что это – причина или больше повод?

Н.М.: Вообще эти действия были не очень продуманными. И очень многие мировые деятели отговаривали Израиль от этого. Иерусалим является спорной территорией. И по восточному Иерусалиму никогда не могли договориться. Они как раз всегда ломали все переговоры. И этот перенос посольства, который наверное был нужен как сигнал поддержки со стороны США в адрес Израиля в рамках большого ближневосточного конфликта вообще, касающегося и Сирии, где Израиль является союзником Соединенных Штатов, и других стран, других больших интересов. Но не учли маленькую проблему в виде Палестины.

- К слову, после этого Турция отозвала своих послов в Израиле и США. И это при том, что Анкара все-таки союзник.

Н.М.: Турция пытается играть самостоятельную роль на континенте. Она все-таки представляет мусульманское население и является определенной точкой сборки с древних времен. Тут еще и старые амбиции, когда была Османская империя. И в этом смысле Турция, конечно, не могла никак отреагировать на стороне Израиля или нейтрально. Со стороны мусульман она была бы непонята. Поэтому турецкая реакция обоснована. Но посмотрим, как дальше поведет себя Турция. Ей сейчас придется лавировать между Соединенными Штатами, соответственно НАТО, и радикализацией процессов на Ближнем Востоке.

- Новости с Ближнего Востока приходят и без того тревожные. Сорвана ядерная сделка с Ираном, Израиль обстреливает иранские подразделения в Сирии, а на выборах в Ливане победила шиитская партия «Хезболла». Разные страны могут оказаться втянутыми в конфликт?

Н.М.: Похоже, мы сейчас видим очередной виток большой войны на Ближнем Востоке. Большой войны не в смысле столкновения регулярных армий, а какого-то большого комплекса насильственных действий, которые могут выражаться, конечно, во всплеске терроризма, обострении военных конфликтов, которые уже есть, и обострении этого локального конфликта, прежде всего с сектором Газа и движением ХАМАС. По цепочке, я думаю, это спровоцирует мусульманские движения во многих странах. И ничего хорошего из этого, думаю, сейчас не выйдет.

- Руководство Палестинской национальной администрации намерено подать иск в Международный уголовный суд, обвинив Израиль в совершении военных преступлений «из-за строительства поселений на оккупированных территориях». Как вам кажется, этот иск вообще будет принят?

Н.М.: Полагаю, что у этого иска не будет большой истории. Потому что Международный уголовный суд является западным судом. Хотя он и позиционирует себя как суд мировой. Поэтому, думаю, что если иск и будет принят, то решение по нему будет либо затянуто, либо отложено. Будет годами рассматриваться. Либо вообще не будет принято в пользу Палестины. Но есть высокая вероятность того, что иск просто не примут, чтобы его не рассматривать.

- Вот перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. 
А нет ли у вас такого ощущения, что этим поступком американский президент Дональд Трамп решал свои внутриполитические проблемы? 

Н.М.: Он решает свои проблемы с американской элитой, которая ориентирована на определенных игроков на Ближнем Востоке. Это известная история с военными контрактами разного рода. Израиль во всей этой внешнеполитической, военно-политической и, соответственно, экономической инфраструктуре Соединенных Штатов играет очень важную роль как форпост США. И эта поддержка Израиля и, соответственно, обострение конфликтности, которого за этим не могло не последовать, это играет на руку определенным слоям американской элиты. И Трамп в данном случае является выразителем этого. Правда, он это делает, как и все что делает Трамп, резко, быстро и не очень продуманно. Я сказал бы, что это выглядит авантюристично, мягко говоря. Можно, конечно, было действовать исподволь, это было бы умнее. Но Трамп вообще такой, поэтому он принимает решения таким образом. Кроме того, в США очень много евреев. 

- Не просто в США, а в американской элите. И зять Трампа – Джаред Кушнер – из очень влиятельной семьи. И он приезжал туда. Это лобби такое?

Н.М.: Ну, лобби среди элиты не по национальному признаку построено, тут скорее экономические интересы. Но так получилось, что здесь есть и родственные связи. Но действительно значительная часть избирателей – все-таки в Америку очень много эмигрировало евреев, конечно, будет на стороне Америки, которая поддерживает Израиль, поддерживает «возвращение» Иерусалима как столицы. Думаю, что на электоральный результат это тоже может сыграть. Там же идут промежуточные выборы, в том числе в Конгресс будут. Может, спровоцировать конфликт кому-то даже выгодно, хотя такая версия звучит, наверное, не очень гуманно. Может, и нет, но у меня есть такое подозрение: это ведь приведет к новым военным поставкам в конечном счете.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments