«Поехали»: Путин за рулем «КамАЗа» открыл движение по Крымскому мосту

14:53 15/05/2018
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

Крымский мост открывают для автомобилистов почти на полгода раньше запланированного срока. Поздравить строителей и лично посмотреть на переправу приехал президент России Владимир Путин. Корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров – о стройке века.

Церемония открытия в самом разгаре. На мосту должен начаться парад, но не военный, а строительный. Будет участвовать спецтехника, которая строила этот объект. Она прибудет на последний, 19-й, километр сооружения, и там состоится торжественный митинг-концерт. Первыми опробовали мост журналисты – проехали на автобусе со скоростью 85 км/ч. Корреспондент «МИР 24» на собственном опыте убедился – дорога идеальная.

Фото: http://kremlin.ru

Церемония началась в Тамани, в Центре управления дорожным движением. Его посетил Владимир Путин. Ни один мост в мире ничего подобного не имеет. Этот центр нередко сравнивают с ЦУПом за космические технологии и космический же антураж.

Затем президент сел за руль «КамАЗа» и проехался по мосту, раздал рабочим автографы. 15 мая движение все еще закрыто, оно откроется в среду, 16 мая, для легковых автомобилей и автобусов. Грузовикам и фурам придется ждать осени, пока не доделают все близлежащие трассы. Что касается железнодорожного моста, то его строительство не прекращается ни на минуту, в том числе и в этот момент. Его должны доделать в будущем году, и он рассчитан на 80 пар поездов в сутки.

 

Фото: http://kremlin.ru

Крымский мост – это колоссальное сооружение. Только высокопрочных болтов здесь закрутили 490 тонн – примерно три Боинга. А из стальной арматуры можно связать нить от Москвы до Австралии. Длина арки – 227 метров, это два футбольных поля. И это – самая яркая часть конструкции, она специально окрашена в сигнальный белый цвет. Для этого использовали 100 тысяч литров краски.

Моста на самом деле два: автомобильный, в четыре полосы, и двухполосный железнодорожный. Каждый длиной 19 километров. У Керченского пролива есть свои неприятные особенности – толстый слой ила на дне, высокая сейсмическая активность и сильный ветер. Поэтому сваи в основании – длиной до 105 метров, чтобы достать до твердых пород. И на морских участках вбиты под углом для дополнительной устойчивости.

На сваях стоят шесть сотен опор. Они держат пролеты, каждый из которых в полтора раза тяжелее международной космической станции. Собирали конструкции на берегу, и затем медленно надвигали домкратами. Дополнительно опоры с пролетами соединяют шок-трансмиттеры. Так что мост может выдержать девятибалльное землетрясение.

Фото: http://kremlin.ru

«В момент внезапного динамического воздействия шок-трансмиттеры срабатывают, то есть превращаются в жесткую связь между строением и опорой. И тем самым достигается распределение этого воздействия равномерно по всем элементам конструкции в целом», – рассказал заместитель главы по проектированию ЗАО «Институт Гипростроймост Санкт-Петербург» Виктор Галас.

Мост рассчитан на 40 тысяч автомобилей в сутки. Дорожное покрытие разработано специально для него. Два слоя: верхний прочный, с крупным кубовидным щебнем. Нижний эластичный, с битумными присадками.

«Мост же это как живой организм. Поэтому вот те деформации пролетных строений, которые происходят от движения большегрузного транспорта, на растяжение-сжатие, когда работает пролетное строение – это все должно быть учтено», – отметил заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам компании-подрядчика Леонид Рыженькин.

За мостом следят 18 диспетчеров. Вот и центр управления, так напоминающий космический ЦУП. Система постоянно мониторит состояние конструкции. На огромной видеостене – данные с 19 камер, семи метеостанций и четырех сотен датчиков.

Фото: http://kremlin.ru

«Система контролирует состав движения, контролирует объем движения, скорость передвижения транспортных средств на мосту. Кроме того, она подключена к системе штрафов», – пояснил руководитель службы заказчика транспортного перехода через Керченский пролив Роман Новиков.

Кстати, разрешенная скорость здесь 90 километров в час. Проехать все сооружение можно за 13 минут.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments