Выгодная интеграция: успехи ЕАЭС

14:07 15/05/2018

Сочи накануне стал местом встречи лидеров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Здесь прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Саммит проходит не реже одного раза в год. Принятые на нем решения становятся обязательными для всех участников. 

Фото:http://kremlin.ru

Страны евразийской пятерки занимают 20 миллионов квадратных километров или одну седьмую часть суши. На территории проживает свыше 180 миллионов человек. 

Граждане государств ЕАЭС могут работать в любой стране объединения на равных условиях. Им не нужны патенты, визы или приглашения на работу. Дипломы, полученные на родине, также действительны в любой стране союза, за исключением юридического, педагогического и медицинского – образование по этим специальностям нужно дополнительно подтверждать.

Фото:http://kremlin.ru

ЕАЭС, таможня, санкции

На пространстве объединения заработали и общие требования к товарам, в том числе к лекарствам. Изготовители обязаны соблюдать единые правила по выпуску и регистрации медпрепаратов.

С нового года вступил в силу новый Таможенный кодекс – общий для всех стран ЕАЭС. Он существенно упростил прохождение товаров через границы. Весь процесс оформления теперь электронный. 

Взаимная торговля между странами за январь этого года превысила 8,5 миллиардов долларов. Это почти на 14,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

comments powered by HyperComments