Хвала и проклятия в адрес Трампа: в секторе Газа снова неспокойно

13:59 15/05/2018
ФОТО : Сергей Орлов/ТАСС

61 человек погиб во время столкновений в секторе Газа – такие данные приводит РИА «Новости».  Среди погибших – ребенок. Столкновения с израильской армией начались накануне после открытия в Иерусалиме посольства США. Действия Вашингтона и Тель-Авива осудили мировые лидеры. Тему продолжит корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Так высоко Трампа еще никто, наверное, не возносил. Его теперь сравнивают ни много ни мало со вторым царем народа Израилева, только там Давид а тут Дональд. 

«Я приветствую и поздравляю лидера, который за год сделал больше, чтобы объединить наши две страны, чем любой президент за последние 70 лет.  Со времен царя Давида теперь и наш собственный президент Трамп выгравировал свое имя в легендарной истории Иерусалима», – отметил вице-президент США Майк Пенс.

И так горячо Трампа, наверное, никогда не проклинали. В разных странах одновременно на улицы вышли те, кто действия президента США и его зятя и советника Джареда Кушнера называет «слон в посудной лавке». 

«Я хотел бы спросить Джареда Кушнера, как израильские военные, убивающие десятки палестинских демонстрантов сегодня в Газе, помогают построить мир. Я бы спросил его, как выселение и снос палестинских домов в Восточном Иерусалиме приносит мир», – указал протестующий Этан Миллер.

Джаред Кушнер не ответит, он уже все сделал. За что в СМИ получил титул «архитектор Ближнего Востока». Открыл посольство, назвал город неделимой вечной столицей Израиля, а палестинцев – проблемой. И услышал в ответ от премьер-министра Нетаньяху: «У нас нет лучше друзей, чем США». В целом Трампу удалось сделать настоящее шоу по-американски. Пока одни пламенно говорили и пели, другие гибнут от пуль и слезоточивого газа. 

Сегодня утром, по данным палестинских властей, очередная детская смерть. Восьмимесячная девочка стала 59-й жертвой израильской армии и полиции. Ребенок задохнулся при газовой атаке на демонстрантов. На границе сектора Газа и Израиля уличные бои. Около двух тысяч человек ранены, причем у половины из них огнестрельные ранения. Резиновые пули не помогают. Полиции разрешили стрелять боевыми, на поражение.

Эту бойню в американских СМИ назвали самой жестокой со времени операции «Нерушимая скала», когда в 2014-м израильская армия вела антитеррористическую зачистку в секторе Газа. Однако сейчас, по утверждению палестинских властей, убивают безоружных демонстрантов.

 Палестино-израильский конфликт выходит за пределы спорного Иерусалима. Большинство мусульманских стран и ряд европейских и сейчас считает восточную часть города палестинской, но оккупированной Израилем. Это подтверждают и резолюции ООН. Арабо-израильское противостояние грозит вырасти до вражды с турками. 

В Анкаре тысячи протестующих выкрикивают проклятия в адрес США и Израиля. Президент Турции заявляет: Израиль по американской указке совершает преступление против человечности. 

«Я осуждаю этот геноцид. Израиль является террористическим государством. Мы также осуждаем тех, кто остался безмолвным в этой ситуации. Исламский мир не позволит, чтобы этот день стал днем потери Иерусалима. Мы со всей решимостью продолжим оставаться рядом с нашими палестинскими братьями», – подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган.

С понедельника в Палестине – трехдневный траур по погибшим. С этого же дня американское посольство в Иерусалиме приступило к работе.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments