«Огуречная» рыбка: анатомия цены корюшки

13:45 15/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В России пик сезона корюшки. В частности, в Петербурге ее можно найти почти везде – в лотках у метро, супермаркетах и ресторанах. Привычный огуречный запах любимой рыбки доносится отовсюду. Корюшку из города на Неве везут чуть ли не по всей России. Цена на «огуречную» рыбку, порой, бьет отметку в 650 рублей за килограмм. В ресторанах и вовсе рыбка становится «золотой». В ценообразовании разбирался корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.
 
Петербургский сезон корюшки стартует в конце апреля. Путина начинается после ледохода и длится до середины мая. На охоту выходят как профессиональные рыбаки, так и любители.

Росрыболовство в этом году выдало 470 разрешений на добычу. На данном этапе с учетом затрат на топливо, ремонт сетей и налоги средняя цена килограмма – 200 рублей. А дальше происходят чудеса.
 
«Мы все в колхоз сдаем. А как колхоз продает, я не знаю. Но, судя по тому, что я вижу в магазинах, там все 100-150% накручивают», – говорит капитан рыболовецкого судна Игорь Беляков. 
 
Торговая точка на набережной Невы пользуется огромной популярностью много лет. Слоган «Только что из воды» поднимает цену в четыре раза – от 400 до 750 за килограмм.

Купить корюшку можно и на городских рынках. Казалось бы, транспортировка должна увеличить стоимость, но по факту на 100 рублей дешевле. Правда, пролежала полдня. 
 
Что нужно знать при покупке корюшки? Размер не имеет значения. И маленькая, и большая одинаково вкусная. Главное выбрать свежую. Только что выловленная пахнет огурцом. Еще один фактор – внешний вид. Туловище должно быть ровным, а не перекрученным. Консистенция – упругая. Продавцы говорят, что цена в 600 рублей полностью оправдана. Год выдался неудачным. Лед сошел позже обычного, и вся крупная рыба уже прошла. 

«Вылавливается, например, тонна рыбы. Из нее хорошей, крупной, свежей корюшки всего 10-15 килограммов. Естественно, тут спекулятивный фактор. Если бы было много крупной рыбы, конечно, она бы стоила дешевле. Потому что в 90-е годы ведро корюшки меняли, например, на бутылку пива», – рассказывает владелец фирмы по доставке корюшки Александр Онищенко. 

Любят петербургскую корюшку и в других регионах. В Москве за кило готовы платить по 2000 рублей. Впрочем, столько же от посетителей просят и в петербургских ресторанах. За порцию в 200 граммов придется отдать 280 рублей. Накрутка – 700%.
 
«На данный момент это самая низкая цена в городе. Ценообразование зависит от трех факторов – работа персонала, цена закупа и отход. Отход у корюшки довольно большой. Рыба сохраняет свои вкусовые качества в течение 2-3 дней. Мы всегда подаем гостям свежие продукты, поэтому закуп осуществляем каждые два дня», – отметила PR-менеджер ресторана Ольга Силенкова. 
 
Самые низкие цены на петербургскую корюшку в интернете – 200 рублей за килограмм. Правда, здесь высок риск нарваться на контрабанду или просто некачественный продукт. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments