Виктор Дмитриев: Законопроект о контрсанкциях не должен навредить здравоохранению

12:26 15/05/2018
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев прокомментировал программе «Дословно» на телеканале «МИР» законопроект о российских контрсанкциях, касающийся в том числе американских лекарств

- Виктор Александрович, здравствуйте. Первое – вопрос, который волнует многих россиян, - законопроект о российских контрсанкциях. Понятно, что их нужно вводить, но когда речь идет о жизненно важных лекарствах... Ваше мнение по поводу этого проекта.

В.Д.: В том виде, в котором сегодня этот законопроект существует, он будет принят на 5%, не более. Потому что есть мнение медицинского сообщества, есть мнение пациентов, которые достаточно негативно восприняли этот законопроект с точки зрения ограничения поставок в Российскую Федерацию зарубежных лекарств, в первую очередь американских. Это первое. Второе: есть очень много вопросов, на которые в этом законопроекте, пока еще нет ответов. В частности, фактически Госдума полномочия по определению этого списка передает в правительство. Прежде всего, нас интересует, что будет восприниматься как американские лекарства. Либо это лекарства, произведенные на территории США, либо это лекарственные средства, которые произведены американскими компаниями.

- То есть получается, что, судя по этим контрсанкциям, мы должны закрыть эту линию и вообще не производить американские лекарства в России?

В.Д.: Это вопрос. Вряд ли это нацелено на то, чтобы закрывать линию, каким-то образом отпугивать инвесторов. Я думаю, что вопрос по лекарственным средствам будет либо снят, либо видоизменен таким образом, чтобы это, самое главное, ни в коем случае не навредило нашей системе здравоохранения и нашим пациентам.

Продолжение беседы с Виктором Дмитриевым смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments