Крымский мост. Факты: уникальные арки и история названия

11:05 15/05/2018
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

В среду, 16 мая 2018 года, откроется движение легковых автомобилей и автобусов по Крымскому мосту. Это произойдет на полгода раньше, чем указано в госконтракте. Грузовой транспорт поедет по мосту осенью. Железнодорожная часть будет введена в эксплуатацию согласно графику - в 2019 году.

Во вторник, 15 мая, автодорожную часть Крымского моста торжественно откроют мостостроители. По мосту проедет колонна отечественной техники, задействованной на стройке. В мероприятии примут участие представители мостоотрядов из разных регионов России.

«МИР 24» подготовил интересные факты о строительстве уникального объекта.

Специалисты провели уникальную морскую операцию по установке двух самых больших пролетов моста – арочных. Их общий вес – более 10 тысяч тонн, а протяженность каждого пролета составляет 227 м – это длина двух футбольных полей.

Арки не только самые габаритные, но и наиболее яркие элементы моста. Они окрашены в сигнально белый (белоснежный) цвет. На обе арки ушло более 100 тысяч литров краски. За два месяца у строителей было всего 72 часа «погодного окна» на установку каждой арки.

Для того, чтобы собрать две арки – автодорожную и железнодорожную, строители выполнили 8,5 км стыковых швов первой категории и закрутили более 775 тысяч штук или 490 тонн высокопрочных болтов. Примерно столько весят три самолета «Боинг 747».

В 2017 году мост через Керченский пролив получил официальное название – Крымский мост. Его выбрали россияне путем онлайн-голосования. В этом же году прошел конкурс песен и стихов, посвященных Крымскому мосту. Он объединил авторов из 600 населенных пунктов России и других стран. За 2 месяца на конкурс поступило более 2,5 тысяч заявок. Лучшие песни прозвучали на популярных в России музыкальных фестивалях, а финалисты получили возможность побывать на главной стройке страны осенью 2017 года.

Перед стройкой всю территорию обследовали саперы и археологи. Сотни взрывоопасных предметов времен ВОВ ликвидированы. Количество археологических находок разных эпох достигло одного миллиона. Из них более 100 тысяч артефактов, имеющих научную ценность, передаются музеям Тамани и Керчи.

Благодаря проекту моста археологи нашли артефакт, претендующий на уникальность – голову древней скульптуры предположительно V века до нашей эры.

Кроме того, стройка моста спровоцировала рост численности дельфинов: их привлекла рыба, которой стало больше в связи с увеличением кормовой базы (зоопланктона) за счет развития морской растительности на сваях. 

comments powered by HyperComments