Чек по кредиту наличными в России достиг исторического максимума

10:42 15/05/2018
Маткапиталу в России расширили возможности
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Средний размер кредита наличными (кредит на неотложные нужды) в России по итогам первого квартала 2018 года вырос до исторического максимума. Чек составил 141 тысячу рулей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс». В Московском регионе средняя сумма кредита наличными впервые достигла 320 тыс. рублей. Рост отмечается и в других регионах страны. По мнению экспертов, такая тенденция может привести к увеличению закредитованности некоторых слоев населения.

«Гораздо чаще берут кредиты люди с небольшими доходами, и у них могут возникнуть проблемы со своевременным и безболезненным для бюджета обслуживанием кредита на значимые суммы», – цитирует издание главного экономиста «ПФ Капитала» Евгения Надоршина.

Для сравнения в первом квартале 2015 года средний размер кредитов наличными составил 72 тыс. рублей. Затем начался постепенный рост. С 2016 года чек увеличился почти на 30%. 

Это, по словам экспертов, стало ключевой причиной роста объемов розничного кредитования в целом. По данным Центробанка, прирост портфеля розничных кредитов за первые три месяца этого года составил 454 млрд рублей. Кредитов было выдано более чем на 1 трлн рублей.

Для банков рост средних чеков в розничном кредитовании является способом увеличить кредитный портфель, говорят специалисты. Аналитики считают, что рост средних сумм кредита наличными продолжится в течение всего 2018 года. Некоторые банки стимулируют спрос на крупные займы, снижая на них процентные ставки. Также заемщики стали ответственнее подходить к планированию семейного бюджета и не боятся делать крупные покупки.

Еще одной причиной роста средней суммы кредитов наличными, по мнению участников рынка, может быть стремление клиентов банка рефинансировать существующие кредиты. 

Напомним, ранее риелторы объяснили популярность ипотечных кредитов у россиян. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments