Хакеры: Швеция скрыла положительные пробы двух атлетов

10:27 15/05/2018
Хакеры: Швеция скрыла положительные пробы двух атлетов
ФОТО : МТРК «МИР»

Группа хакеров Fancy Bears опубликовали документы Шведского союза спортивных организаций (RF), который свидетельствуют о том, что чиновники скрыли положительные допинг-пробы двух атлетов-соотечественников. Об этом передает агентство «Р-Спорт».

По данным источника, речь идет о лыжнике Бьорне Сандстреме, а также легкоатлетке Марии Нильссон. Несмотря на то, что их допинг-пробы были сданы в разное время, оба теста показали наличие в организме атлетов запрещенного препарата – тербуталина. Это лекарство  – аналог сальбутамола, который выписывают при бронхиальной астме и бронхите. Власти не стали проводить расследование и наказывать атлетов.

Кроме того, в обнародованных материалах говорится, что большинство представителей лыжного спорта Швеции применяют терапевтические исключения из-за хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Отметим, что в начале года на шведском телеканале SVT вышел документальный фильм, в котором местный журналист Хассе Свенс обвинил норвежских спортсменов в систематическом употреблении допинга как минимум с 2001-го по 2010 годы. «Данные норвежских спортсменов указывают на наличие организованной системы допинга под контролем национальной федерации. В Швеции такого нет», – указал он.

Напомним, сборная Норвегии на зимних Играх в Пхенчхане в свою очередь использовала правило терапевтического исключения. Норвежская делегация привезла на Олимпиаду более шести тысяч доз противоастматических препаратов.

comments powered by HyperComments