Крымский мост. Секреты строительства

09:57 15/05/2018
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

В среду, 16 мая 2018 года, откроется движение легковых автомобилей и автобусов по Крымскому мосту. Это произойдет на полгода раньше, чем указано в госконтракте. Грузовой транспорт поедет по мосту осенью. Железнодорожная часть будет введена в эксплуатацию согласно графику - в 2019 году.

Во вторник, 15 мая, автодорожную часть Крымского моста торжественно откроют мостостроители. По мосту проедет колонна отечественной техники, задействованной на стройке. В мероприятии примут участие представители мостоотрядов из разных регионов России.

«МИР 24» подготовил интересные факты о строительстве уникального объекта.

Мост «растет» не от берега к берегу, а из земли или воды – вверх, одновременно по всей длине.

У Крымского моста почти 7 тысяч свай трех типов (автодорожная и железнодорожная части). В основном, это трубчатые сваи диаметром почти 1,5 м. Их длина варьируется в зависимости от сложности грунта. На самых трудных участках такие сваи погружены на глубину до 105 м, это высота 35-этажного здания.

Если сложить все трубчатые сваи моста в одну линию, то получится нить длиной 330 км. Это больше, чем от Керчи до Севастополя, если ехать на автомобиле.

У моста - 595 опор. Две самые мощные опоры стоят с двух сторон фарватера - судоходного коридора. Под каждой - 95 стальных трубчатых свай длиной более 60 м с толщиной стенки до 40 мм. Примерно такой толщины броня у некоторых танков.

Полотно проезжей части Крымского моста связано из арматуры. Четыре полосы движения длиной по 19 км - это 13 тысяч км арматуры. Примерно такое расстояние пролетает самолет из Москвы до Австралии.

Пролеты моста на морских участках устанавливают путем так называемой надвижки. Конструкции собирают из заводских блоков на стендах на берегу и поочередно надвигают по скользящим устройствам на готовые опоры домкратами. Скорость движения составляет около 45 миллиметров в минуту. Вес одного надвигаемого над водой пролета достигает 580 тонн, что в 1,4 раза больше веса МКС.

Дорожная «одежда» Крымского моста - это два слоя асфальта толщиной 11 см. Он готовился по специальному рецепту с применением современных добавок и кубовидного щебня узких фракций. Состав асфальтобетона подбирался и испытывался в специализированных лабораториях.

comments powered by HyperComments