Число погибших в секторе Газа возросло до 59

07:14 15/05/2018
ФОТО : ТАСС / Орлов Сергей

Число жертв столкновений в секторе Газа возросло до 59 человек. Среди погибших – восьмимесячная девочка. Она умерла, надышавшись слезоточивым газом. Столкновения между израильской армией и палестинцами начались в понедельник после открытия в Иерусалиме посольства США. Это событие было приурочено к 70-летию израильской государственности. Действия Вашингтона и Тель-Авива осудили мировые лидеры, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Анкара пришла в движение в ответ на бойню в секторе Газа. Тысячи людей вышли на улицы, выкрикивая проклятия в адрес США и Израиля.

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган был максимально жесток. Это было массовое убийство, заявил Эрдоган в Лондоне.

«Я осуждаю этот геноцид. Израиль является террористическим государством. Мы также осуждаем тех, кто остался безмолвным в этой ситуации. Исламский мир не позволит, чтобы этот день стал днем потери Иерусалима. Мы со всей решимостью продолжим оставаться рядом с нашими палестинскими братьями», – сказал он.

Для палестинцев понедельник стал новой скорбной датой. Ближайшие три дня в стране объявлен траур. Президент Палестины Махмуд Аббас назвал погибших «мучениками» и сказал, что их кровь пролита не зря.

«То, что открыли американцы, нельзя назвать посольством, это поселенческое гнездо США в Иерусалиме», – считает Аббас.

Посольство США в Иерусалиме открывали с большой помпой. Приехала дочь американского президента Иванка Трамп с мужем Джаредом Кушнером. А лидер Соединенных Штатов прислал видеообращение.

«Ровно 70 лет назад Соединенные Штаты при президенте Гарри Трумэне стали первой страной, признавшей государство Израиль. Сегодня мы официально открываем посольство Соединенных Штатов в Иерусалиме», – заявил Трамп.

Перенос посольства означает окончательное официальное признание Америкой Иерусалима столицей Израиля. Без всяких там палестинских полутонов. О том, что это будет сделано, Трамп говорил еще будучи кандидатом в президенты.

«Мы верим, что для обеих сторон возможно сделать так, чтобы все люди могли жить в мире безопасном и лишенном страха. Этот город значит очень много для многих людей. Иерусалим должен остаться городом, который примиряет людей всех вероисповеданий», – подчеркнул советник президента США Джаред Кушнер.

В те самые минуты, когда советник президента говорил о примирении палестинцев и израильтян, Минздрав публиковал новые цифры по убитым и раненым: десятки погибших, раненых – тысячи.

Иерусалим со своей 40-вековой историей – камень преткновения между двумя народами. Сложное место. Когда 70 лет назад был образован Израиль, было решено, что западная часть Иерусалима отойдет вновь образованному государству, а восточная – палестинцам. Однако в результате шестидневной войны в 1976 году Израиль взял полный контроль над Иерусалимом и назвал его своей единой и неделимой столицей.

Решение США и новое кровопролитие между палестинцами и израильтянами – это только начало, в этом сходятся все мировые эксперты. Трамп разворошил осиное гнездо.

Россия негативно относится к открытию американского посольства в Иерусалиме, заявил и.о. министра иностранных дел Сергей Лавров.

«Мы неоднократно давали нашу негативную оценку этому решению. Убеждены, что нельзя подобным образом в одностороннем порядке ревизовать те договоренности, которые были закреплены в решениях международного сообщества», – сказал Лавров.

В Москве уверены, что урегулирование ситуации возможно исключительно через прямой диалог между лидерами конфликтующих сторон. И Россия готова стать посредником.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments