Крымский мост: особенности конструкции

06:42 15/05/2018
ФОТО : Официальный сайт Крымского моста

Во вторник будет торжественно открыта автомобильная часть моста через Керченский пролив. Он соединит Краснодарский край и Крым. Первые легковушки и пассажирские автобусы поедут по мосту уже в среду утром. Движение откроют сразу с двух берегов пролива, по две полосы в каждую сторону. И это произойдет на полгода раньше срока, который предусмотрен госконтрактом. Строительство моста велось с февраля 2015 года, передает корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Крымский мост – это колоссальное сооружение общим весом в две пирамиды Хеопса. Только высокопрочных болтов здесь закрутили 490 тонн, примерно три «Боинга». А из стальной арматуры можно выложить дорожку от Москвы до Австралии.

Длина арки – 227 метров, это два футбольных поля. Это самая яркая часть конструкции, специально окрашенной в сигнальный белый цвет. Для этого использовали 100 тысяч литров краски.

Моста на самом деле два. Автомобильный в четыре полосы и двухполосный железнодорожный. Каждый длиной 19 километров. У Керченского пролива есть свои неприятные особенности – толстый слой ила на дне, высокая сейсмическая активность и сильный ветер. Поэтому сваи в основании длиной до 105 метров, чтобы достать до твердых пород. И на морских участках вбиты под углом для дополнительной устойчивости.

На сваях стоят шесть сотен опор. Они держат пролеты – каждый в полтора раза тяжелее международной космической станции. Собирали конструкции на берегу, а затем медленно надвигали домкратами. Дополнительно опоры с пролетами соединяют шок-трансмиттеры. Так что мост может выдержать девятибалльное землетрясение.

«В момент внезапного динамического воздействия шок-трансмиттеры срабатывают, то есть превращаются в жесткую связь между строением и опорой. И тем самым достигается распределение этого воздействия», – говорит заместитель главы по проектированию ЗАО «Институт Гипростроймост Санкт-Петербург» Виктор Галас.

Мост рассчитан на 40 тысяч автомобилей в сутки. Дорожное покрытие разработано специально для него. Два слоя: верхний – прочный, с крупным кубовидным щебнем, а нижний – эластичный, с битумными присадками.

«Те деформации пролетных строений, которые происходят от движения большегрузного транспорта, на растяжение-сжатие когда работает пролетное строение, это все должно быть учтено», – говорит заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам компании-подрядчика Леонид Рыженькин.

За мостом следят 18 диспетчеров. Центр управления напоминает космический ЦУП. Система постоянно мониторит состояние конструкции. На огромной видеостене  данные с 19 камер, семи метеостанций и четырех сотен датчиков.

«Система контролирует состав движения, контролирует объем движения, скорость передвижения транспортных средств по мосту», – говорит руководитель службы заказчика транспортного перехода через Керченский пролив Роман Новиков.

Кстати, разрешенная скорость здесь – 90 километров в час. Проехать все сооружение можно за 13 минут.

Документальный фильм о строительстве Крымского моста смотрите сегодня на телеканале «МИР» в 13:25.

Роман Никифоров