«Кровавый» переезд в Иерусалим: старый конфликт вспыхнул с новой силой

20:46 14/05/2018
ФОТО : Сергей Орлов/ТАСС

50 палестинцев погибли, более двух тысяч ранены в результате столкновения с израильскими военными. Данные приводит ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Старый конфликт вспыхнул с новой силой. И все из-за решения Дональда Трампа перенести американское посольство в Иерусалим. О последствиях этого шага – корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Переезд посольства США из Тель-Авива в Иерусалим празднует местная власть, послы, дипломаты и высокие американские гости – советник президента и он же тесть Трампа, Джаред Кушнер с супругой, Иванкой Трамп. Папа в Израиль не поехал. Смотрел онлайн-трансляцию церемонии. А от себя отправил видеообращение.

«Ровно 70 лет назад Соединенные Штаты при президенте Гарри Трумэне стали первой страной, признавшей государство Израиль. Сегодня мы официально открываем посольство Соединенных Штатов в Иерусалиме», – сказал Дональд Трамп.

Трамп или слукавил, или не знал, но первым государством, признавшим Израиль, был Советский Союз, но стоит ли о нюансах в такой праздник? Перенос посольства означает окончательное официальное признание Америкой Иерусалима столицей Израиля. Без всяких там палестинских полутонов. О том, что это будет сделано, Трамп говорил еще будучи кандидатом в президенты. И тесть, давний и близкий друг израильского премьера Биньямина Нетаньяху, всячески его поддерживал. 

«Мы верим, что для обеих сторон возможно сделать так, чтобы все люди могли жить в мире безопасном и лишенном страха. Этот город значит очень много для многих людей. Иерусалим должен остаться городом, который примиряет людей всех вероисповеданий», – сказал Джаред Кушнер. 

В те самые минуты, когда советник президента говорит о примирении палестинцев и израильтян, Минздрав публикует новые цифры по убитым и раненым. Десятки погибших. Счет раненных уже идет на тысячи.

Иерусалим со своей 40-вековой историей – квадратный километр преткновения между двумя народами. Сложное место. На него претендует как Палестина, так и Израиль. Евреи считают, что тут когда-то находился храм Соломона. Для мусульман Храмовая гора – место паломничества и третья святыня ислама после Мекки и Медины. Когда 70 лет назад был образован Израиль, было решено: западная часть Иерусалима отойдет вновь образ государству, а восточная  палестинцам. Но в результате шестидневной войны в 76-м году Израиль взял полный контроль над Иерусалимом. И назвал его своей единой и неделимой столицей.

Решение США и новое кровопролитие между палестинцами и израильтянами – это только начало. В этом сходятся все мировые эксперты. Трамп, возможно, разворошил «осиное гнездо». 

Россия негативно относится к открытию американского посольства в Иерусалиме. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, США нарушают резолюцию Совбеза ООН. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments