Век не предел: в чем секрет долголетия?

19:14 14/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Старейшая жительница Молдовы отметила 103-й день рождения. Анна Аджем родилась в 1914 году и всю жизнь прожила в селе Казаклия. Женщина родила 11 детей. Но шесть из них умерли во время голода. «Ели траву, из стеблей подсолнуха делали муку, а из нее варили кашу. А в 46 году давали еду уже по талонам – кусочек хлеба и чай», – вспоминает Анна Аджем.

Почтенный возраст не мешает старейшей молдаванке оставаться главой семьи. Долгожительница из Гагаузии каждый день выпивает в обед стакан красного вина. По мнению дочерей Анны, секрет ее долголетия – доброта и любовь. В 103 года долгожительница помнит дни рождения всех своих 19 правнуков. 

Таблетка от старости

Сейчас на планете живут 450 тысяч человек старше 100 лет. По данным ВОЗ, дольше всего живут жители развитых стран ЕС и Азии. В Азии больше всего долгожителей в Японии, Сингапуре и Гонконге. В Европе дольше всего живут в Андорре, Сан-Марино и Исландии. Много долгожителей в Италии, Швейцарии и Швеции. Средняя продолжительность жизни в Японии – 86 лет. Средняя продолжительность жизни итальянцев и шведов – 83 года. Нижние строчки рейтинга продолжительности жизни занимают бедные страны Африки. По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни в Конго не дотягивает до 50 лет. Россияне живут в среднем 72,4 года. Согласно информации Росстата, в 2017 году число россиян-долгожителей выросло на 923 человека. Сейчас в России живут 15,7 тысяч человек старше 100 лет.

В чем секрет долголетия, телеканалу «МИР 24» рассказал геронтолог, член правления Московского отделения геронтологического общества РАН, кандидат биологических наук Валерий Мамаев.

comments powered by HyperComments