Цифровая повестка ЕАЭС. Беларусь готова поделиться IT-продуктами

18:54 14/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Цифровая экономика стала одной из тем саммита ЕАЭС в Сочи. Евразийский экономический союз к 2025 году должен выйти на новый технологический уровень, что будет способствовать экономическому развитию стран. Беларусь заинтересована в едином рынке информационных технологий. Страна первой в мире законодательно закрепила такие понятия как «криптовалюта», «майнинг» и «блокчейн». Какими продуктами белорусы готовы поделиться с партнерами, узнала корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.

Так, чтобы произвести автодеталь, надо запрограммировать оборудование. Нужное программное обеспечение разрабатывают в одной из белорусских компаний, а покупают больше тысячи российских заводов, среди которых много оборонных и транспортных предприятий. 

Вот программисты трудятся над программным обеспечением для уральского завода карьерной техники. Но официально использовать белорусский IT-продукт россияне могут, только если схожего российского нет. Иначе выход на рынок соседей белорусам закрыт. Помочь мог бы единый реестр производителей, то есть список компаний, которые свободно смогут продавать свои разработки в Евразийском союзе. Постановление о создании этого реестра было подписано. 

«Прошло уже около двух лет, и мы не видим сегодня подвижек в отношении создания этого самого реестра ЕАЭС. Еще неизвестно, кто его будет разрабатывать, когда и какие требования будут и так далее», – отметил председатель совета директоров компании-резидента «Парка высоких технологий» Владимир Шварцбург.

У Евразийского союза есть общая цифровая повестка на ближайшие семь лет. Страны готовы к цифровизации своих экономик и сотрудничеству в IT-сфере. В Беларуси успешно работает Парк высоких технологий – аналог знаменитой «Силиконовой долины». А недавно президент Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», узаконив такие понятия как «смарт-контракты» и «блокчейн». Страна могла бы поделиться ценным опытом с партнерами по союзу.

«Речь идет не о налоговых льготах или каких-то там еще мерах стимулирования. Речь идет о том, чтобы создать очень понятные, прозрачные правила игры, обкатать их вот в этой «регуляторной песочнице», как сейчас модно выражаться, и затем распространить их в целом на экономику», – пояснил первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Дмитрий Шедко.

Проникая во все сферы экономики, цифровые технологии, конечно, многократно повышают эффективность работы, экономят ресурсы и время. Важно только не упустить момент. Ожидается, что реализация цифровой повестки ЕАЭС увеличит совокупный ВВП стран к 2025 году примерно на 11% от общего ожидаемого роста. 

Дарья Хорькова