«ЕАЭС развивается весьма динамично»: первые итоги саммита в Сочи

18:44 14/05/2018

В Сочи завершилась официальная часть саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Лидеры стран-участниц общались весь день, передает корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

Одно из последних запланированных мероприятий саммита ЕАЭС – заседание Высшего Евразийского экономического совета – подошло к концу. На правах хозяина саммита президент России Владимир Путин рассказал о вопросах, которые поднимались на двусторонних встречах. 

Фото:http://kremlin.ru

«Евразийский экономический союз развивается весьма динамично. Так, например, в 2017 году ВВП стран-участниц вырос на 1,8%, промышленное производство увеличилось на 1,7%, а сельскохозяйственное – на 2,5%. Снизился уровень инфляции во всех наших государствах в среднем до 3,1%. Улучшилось состояние внешней и внутренней торговли. Поставки товаров и услуг на рынки третьих стран возросли на 24,4%, а товарооборот между государствами-членами ЕАЭС вырос более чем на 26%. Совершенствуется сфера технического регулирования», – привел данные Путин.

Особое внимание было приковано к премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Шесть дней назад он вступил в должность. Это его первый зарубежный визит. Начиная свою речь, Пашинян поздравил всех присутствующих с прошедшим Днем Победы.

Фото:http://kremlin.ru

«Прежде всего, хочу начать с поздравления всех присутствующих с прошедшим праздником Великой Победы. Великая Отечественная война была тяжелейшим испытанием для народов стран ЕАЭС и многих народов мира. Наш долг сохранить и передать молодым поколениям память об этом доблестном подвиге дорогих ветеранов. Сделать все возможное для обеспечения безопасности устойчивого развития и процветания наших стран», – отметил Пашинян. 

Также на саммите Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС. Об этом шла речь и на двусторонних встречах, в том числе на встрече президентов Беларуси и Молдовы Александра Лукашенко и Игоря Додона. 

Фото:http://kremlin.ru

«Я думаю, мы обсудим все проблемы и вопросы, которые могут быть в отношениях. Хотя проблем нет, мы внимательно наблюдаем за развитием событий в Молдове, точно так как и в Беларуси. Я готов обменяться мнениями на сей счет», – сказал Лукашенко. 

Владимир Путин анонсировал заседание следующего заседания Высшего Евразийского экономического совета. Оно пройдет в Санкт-Петербурге в конце ноября-начале декабря. До этого российский президент попросил всех лидеров посетить матчи чемпионата мира по футболу. Несколько встреч состоятся на сочинском стадионе «Фишт».

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments