Посольство раздора: столкновения в секторе Газа унесли десятки жизней

17:34 14/05/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Majdi Fathi

Число погибших в столкновениях с израильскими войсками на границах сектора Газа палестинцев возросло до 41, более полутора тысяч ранены, передает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя местных медицинских служб. Старый конфликт с новой силой разгорелся сегодня в секторе Газа. Причина – открытие посольства США в Иерусалиме, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Израильская полиция пытается разогнать палестинских протестующих в Вифлееме светошумовыми гранатами и слезоточивым газом. Те в ответ жгут автомобильные шины на улицах города, забрасывают израильтян камнями и «коктейлями Молотова». Все из-за переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. В столкновениях уже погибли более десятка человек. А за полтора месяца непрекращающихся беспорядков на израильско-палестинской границе погибших больше полусотни. Конфликт на западном берегу реки Иордан, похоже, только разгорается. 

«Иерусалим – вечная столица Палестины», – скандируют демонстранты. Статус этого города – главная проблема ближневосточных конфликтов со дня основания государства Израиль в 1948 году. Своей «единой и неделимой» столицей Иерусалим считаю и израильтяне. США в этом противостоянии, видимо, решили только подогреть конфликт.

«Я думаю, что это очень хорошо, это должно было произойти давно. Но лучше поздно, чем никогда. Это показывает, что президент Трамп делает то, что обещает, и это правильно. Поэтому мы все счастливы. Я думаю, что народ Израиля солидарен с ним», – сказал житель Иерусалима Рейчел Шпеттер.

Биньямин Нетаньяху на правах гостеприимного хозяина жмет руки представителям делегации США. Шум уличных боев в здании МИДа Израиля не слышен. Здесь привыкли к противостояниям палестинцев. Решение Дональда Трампа перенести посольство в Иерусалим здесь считают главным событием со времени присоединения восточной части города в 1967 году. 

«Президент Трамп делает историю. Наш народ будет бесконечно благодарен за его смелое решение признать Иерусалим столицей Израиля и отправить сюда посольство. Выход из ядерной сделки означает, что крупнейший в мире спонсор терроризма, величайший спонсор терроризма, больше не находится на пути обретения ядерного арсенала. Это хорошо для Израиля, для всего региона и мира в целом», – заявил Нетаньяху. 

А между тем полиция Израиля усиливает патрулирование на границе с сектором Газа. Более 1000 полицейских сдерживают натиск протестующей стороны. По данным полицейских, именно здесь существует угроза прорыва границы митингующими. На вторник палестинцы планируют кульминацию «Великого марша возвращения».
Позиция России по вопросу статуса Иерусалима остается неизменной. Москва придерживается решений ООН и считает, что США нарушили международные резолюции, признав столицей Израиля Иерусалим, а перенос туда американского посольства лишь обостряет палестино-израильский конфликт.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments