Союз на пятерку: день большой евразийской политики в Сочи

16:44 14/05/2018

В Сочи проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета. Ранее на полях саммита президент России Владимир Путин встретился с лидерами стран-участниц ЕАЭС. Отметим, что Россия впервые принимает форум в качестве председателя, передает корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

В рамках саммита ЕАЭС Владимир Путин обсудил с коллегами один из важнейших вопросов повестки: предоставление Молдове статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

Буквально через час после заседания в узком кругу назначено заседание в расширенном составе. К лидерам пяти государств присоединится президент Молдовы Игорь Додон.

Череда двусторонних встреч на саммите началась после полудня. Владимир Путин встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Лидеры двух стран встречаются впервые. Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра и подтвердил, что Россия останется ведущим торгово-экономическим партнером Армении.

«В последнее время наблюдается рост товарооборота на 25%, и опережающим темпом растут поставки сельскохозяйственной продукции Армении на российский рынок. Рост составил за последние месяцы 38%. Это очень хорошая динамика. Я рассчитываю, что нам удастся не только это сохранить, но и приумножить», – отметил Владимир Путин.

«Очень приятно, что буквально через несколько дней после избрания на пост премьер-министра Армении у меня есть возможность встретиться с вами. Есть то, что пообсуждать, но есть и то, что не нуждается в обсуждении. Это стратегические отношения между Арменией и Россией. В Армении по этому вопросу консенсус и никто не ставит и никогда не будет ставить под сомнение важность армяно-российских отношений», – отметил Никол Пашинян.

Добавим, что Армения уже давно стала любимой страной у российских туристов. Так, в прошлом году эту страну посетили четыреста тысяч россиян.

После встречи с Пашиняном Владимир Путин пообщался с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. Это их первая встреча в этом году.

«В первую очередь хочу поздравить вас с официальным вступлением в должность президента Российской Федерации. Под вашим руководством Россия добилась очень серьезных, больших успехов. Убежден, что Россия добьется еще больших успехов в своем развитии, во внутренней и внешней политике. И мы искренне желаем этого», – отметил Жээнбеков.

Поздравил Владимира Путина и Александр Лукашенко. Президент Беларуси пригласил своего коллегу в Могилев, где совсем скоро пройдет Форум регионов. Завершились двусторонние встречи разговором Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

«Наверное, коллеги поздравляют – и я присоединяюсь. 18 марта произошло историческое событие. Вы с огромным триумфом завоевали доверие российского народа. В этих сложных условиях это очень многого стоит – доверие россиян. Та работа, которую вы проводите, курс, который вы проводите в сложнейших условиях, поднимают авторитет и гордость народа. Поэтому они сплотились и поддержали вас. Здоровья Вам, вытерпеть все, и вывести Россию на большой светлый путь. Мы, Казахстан, очень этого хотим, как самая близкая страна, с которой Россия имеет, наверное, самые примерные отношения», – подчеркнул Назарбаев.

Немного цифр: в ЕАЭС входят пять стран – это Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Россия. В прошлом году ВВП этих стран вырос на 2%, промышленное производство – также на 2%, и сельское хозяйство – на 2,5%. А вот товарооборот между странами в 2017 году увеличился на 26%. Таких темпов экономисты никогда не видели, поэтому говорят, что в последующем, если темпы развития сохранятся, все страны заживут отлично.

Роман Гальперин