Саммит ЕАЭС стартовал: Путин провел ряд двусторонних встреч

14:19 14/05/2018
ФОТО : Михаил Метцель/ТАСС

День евразийской политики в Сочи. Россия впервые принимает саммит в качестве председателя в ЕАЭС. Товарооборот между государствами-участницами евразийской пятерки за последний год вырос на четверть.  На саммите в Сочи работает корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

Саммит ЕАЭС в Сочи стартовал. Организаторы немного поменяли программу встреч. И первым президент РФ Владимир Путин встретился с гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано. Встреча от силы длилась минут пять. Стороны поприветствовали друг друга и обменялись парой фраз. За ними наблюдали журналисты. Конечно, многие ждали, что на встрече будет обсуждаться вопрос вокруг Ирана и выхода США из ядерной сделки. Но об этом не было сказано ни слова. Владимир Путин подтвердил, что Россия полностью выполняет свои обязательства и развивает атомную энергетику согласно всем мировым договоренностям.

«Вы знаете, что Россия один из ключевых участников процесса развития атомной энергетики. Полностью выполняем все свои обязательства, и все работы, которые проводит Россия в сфере развития атомной энергетики, строго укладываются во все ограничения, связанные с нераспространением оружия массового уничтожения», – указал Путин.

«МАГАТЭ действительно очень благодарна за ту поддержку, которая оказывается организации российской стороной, в частности, за финансовую поддержку, поддержку в сфере обучения, подготовки кадров, за содействие укреплению ядерной безопасности», - сказал, в свою очередь, глава МАГАТЭ.

Начнется саммит ЕАЭС с нескольких двусторонних встреч. Сначала Владимир Путин должен был встретиться с премьером Армении Николом Пашиняном. Переговоры проходят в эти минуты. Затем на очереди президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, затем глава Беларуси Александр Лукашенко и в конце президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Что касается Никола Пашиняна, то для него сегодня все происходит впервые: это его первый зарубежный визит, сегодня у него первый большой крупный саммит, и он впервые встретится с президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, Никол Пашинян избран премьер-министром 8 мая. Он уже публично заявил, что Армения останется ЕАЭС и назвал союзнические отношения одним из главных приоритетов.

На 15:00 назначено заседание Высшего евразийского экономического совета в узком составе, через час к главам пяти государств присоединится президент Молдовы Игорь Додон. Сегодня должен решиться вопрос о предоставлении республике статуса наблюдателя в ЕАЭС. Как ранее заявлял Додон, его задача – попасть на рынки союза для развития экономики.

В прошлом году ВВП пяти стран вырос на 2%, почти на столько же увеличилось и промпроизводство, сельское хозяйство увеличилось на 2,5%, товарооборот между странами вырос на 26%. Лидеры будут сегодня поднимать большое количество вопросов, но главный, наверное, это вопрос так называемой цифровой экономики – страны продолжают форимировать общее цифровое пространство. По словам участников, это сейчас главный мировой тренд. Так, еще до саммита эксперты подсчитали, что оцифровка процессов логистики и перевозке товаров по железной дороге повысит производительность на 40% – цифра впечатляющая.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments