Символ Дня Победы: история одной ленты

14:15 14/05/2018
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

С георгиевской лентой День Победы в этом году встречали в 78 странах. Повязывали на руке или крепили на одежде черно-желтую ленточку даже в Перу, Египте и Индии, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Это старейшая в мире георгиевская лента (уже выцвела от времени). Рядом  императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Это полное название награды. Она принадлежала генералиссимусу Александру Суворову. Учреждена императрицей Екатериной II для офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах.

«Русская наградная система, в том числе орденская наградная система, была осознанно заимствована из Европы – у австрийского ордена Марии Терезии», – говорит старший научный сотрудник Государственного исторического музея Сергей Левин.

В России выбрали цвета золотисто-черный. Как на гербе Российской империи, девиз награды – за службу и храбрость. Позже появился и солдатский вариант. Был даже вариант для мусульман. Вместо христианского святого Георгия  – двухглавый орел. Правда, многие горцы с некоторой обидой спрашивали, почему им дают кресты с птичкой, а не с джигитом. Носили георгиевскую ленту и моряки.

«В 1878 году император в качестве отличия для чинов гвардейского экипажа ввел георгиевскую ленту, с этого момента она появилась на головных уборах, на бескозырках», – говорит младший научный сотрудник Центрального музея вооруженных сил Валерий Миловидов.

На медали за победу над Германией тоже золотисто-черная лента. Только не георгиевская, а гвардейская. Как и на солдатском ордене Славы. Символы доблести и отваги российской армии в армию советскую вернулись в 1943 году.

«Сталин попросил предоставить ему царские погоны и говорит: а что мы изобретаем, все до нас изобретено. И тут же было принято решение, что орден Славы, как аналог Георгиевского креста, как преемник Георгиевского креста, должен крепиться к георгиевской ленте», – говорит член научного совета Российского военно-исторического общества Алексей Павликов.

Лента, ставшая олицетворением Победы в 1945 году, есть и на современных наградах. Например, на медали Защитнику свободной России или 65 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments