Саммит ЕАЭС: успехи сотрудничества России и Армении

13:58 14/05/2018
Фото: "Официальный сайт президента РФ":http://www.kremlin.ru/, экономика, соглашение, рукопожатие, бизнес

В Сочи на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политики обсудили ключевые вопросы сотрудничества.

Россия и Армения являются странами-союзниками. Между государствами действуют Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и Декларация о союзническом взаимодействии, ориентированном в XXI век.

Страны интенсивно расширяют межпарламентские связи. В июне в Мурманске пройдет очередное заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Нацсобрания Армении. Успешно функционирует Межправкомиссия. Ожидается, что следующее ее заседание состоится в России в 2019 году. Активно развиваются и межрегиональные связи, в которые вовлечены около 70 субъектов РФ и практически все административно-территориальные единицы Армении. Позиции Москвы и Еревана по вопросам международной и региональной повестки дня близки или совпадают. Страны успешно взаимодействуют в рамках ООН, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ и других многосторонних организаций.
 
Россия – ведущий экономический партнер Армении (доля во внешней торговле составляет 26,7%). В 2017 году товарооборот увеличился на 29,7% до 1,74 млрд. долларов. Рост продолжился и в этом году. Объем накопленных российских капиталовложений в экономику Армении составил 1,8 млрд. долл. (порядка 35% всех иностранных инвестиций – первое место). В республике работают порядка 2 тыс. предприятий с российским капиталом (треть всех СП). Между странами активно развивается энергетическое взаимодействие. Так, «Газпром» инвестировал в газоэнергетические проекты в Армении около 800 млн. долларов. 

Также страны могу похвастаться насыщенным культурно-гуманитарным сотрудничеством. Напомним, осенью прошлого года был дан старт Дням культуры Армении в России. Мероприятия проходили в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре и других российских городах. Несколько месяцев назад начал работу филиал Российского центра науки и культуры в Гюмри. 

comments powered by HyperComments