Саммит ЕАЭС: успехи сотрудничества России и Казахстана

13:35 14/05/2018
Саммит ЕАЭС: успехи сотрудничества России и Казахстана

В Сочи на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета пройдет встреча президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Главы государств обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Также политики уделят внимание взаимодействию в рамках евразийских интеграционных структур и на международной арене.

Россия и Казахстан – стратегические партнеры и союзники. В прошлом году президенты провели шесть встреч, в текущем – пять телефонных разговоров. В октябре 2017 года страны отмечали 25-летие установления дипломатических отношений. Российско-казахстанское сотрудничество зиждется на таких важных документах как Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. С 1997 года функционирует российско-казахстанская Межправительственная комиссия по сотрудничеству. 

Казахстан – один из ключевых экономических партнеров России. Страна занимает второе место после Беларуси среди стран СНГ по объемам товарообмена – 22,9%. В 2017 году взаимная торговля выросла на 30,5% до 17,2 млрд. долларов. С начала года товарооборот составил 4 млрд. долларов. Российские прямые капиталовложения в Казахстан достигли 11,8 млрд. долларов, казахстанские в Россию – 3,5 млрд. долларов. В республике работают 8,5 тысяч предприятий с российским участием.

Активно развивается энергетическое сотрудничество. Через территорию России идет основной транзит казахстанской нефти на внешние рынки. Через Казахстан российское топливо поступает в Китай и Узбекистан.

Успешно страны сотрудничают и в космической сфере. Большое внимание уделяется совместному проекту космического ракетного комплекса «Байтерек». А в июне в Москве пройдет очередное заседание Межправкомиссии по «Байконуру».

Укрепляются межрегиональные связи. С 7 приграничными областями Казахстана соседствуют и взаимодействуют 12 субъектов РФ. 9 ноября в казахстанском Петропавловске состоится очередной Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств. Главной темой станет туризм. 

Кроме того, Казахстан играет важную роль в организации международных встреч по Сирии в Астане. В частности, «астанинский формат» активизировал процесс политического урегулирования и поспособствовал улучшению гуманитарной ситуации в арабской стране.

comments powered by HyperComments