Саммит ЕАЭС: лидеры обсудят цифровую экономику

13:09 14/05/2018

Саммит глав государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) открылся в Сочи. Перед совместным заседанием у лидеров запланированы двусторонние встречи. Президент России Владимир Путин также встретится с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, передает корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

Вначале российский президент встретится с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Для Путина это первый контакт с лидерами после вступления в должность. Пашинян также впервые находится с визитом в качестве премьера и встретится с президентом РФ. Еще до саммита Пашинян заявил, что Армения останется членом ЕАЭС и назвал союзнические отношения с Россией главным приоритетом страны.

После встречи с ним Путин отправится на переговоры с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. После этого он встретится с лидерами Беларуси и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым.

На 15:00 назначено заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком составе. Через час к главам пяти государств присоединится президент Молдовы Игорь Додон. Лидеры будут решать вопрос о предоставлении республике статуса наблюдателя в ЕАЭС. Как ранее заявлял Додон, задача страны попасть на рынки союза для развития экономики Молдовы.

В 2017 году ВВП пяти стран вырос почти на 2%. Промышленное производство увеличилось почти на столько же, сельское хозяйство – на 2,5%. Товарооборот между странами вырос на 26%. По словам экспертов, таких темпов не было никогда. Выросли и поставки товаров и услуг в страны, не являющиеся членами ЕАЭС. Они увеличились на четверть.

Участники саммита планируют обсудить дальнейшее формирование общего цифрового пространства. Так, оцифровка процессов логистики и доставки грузов увеличит призводительность на 40%, подсчитали эксперты. 

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments