Саммит ЕАЭС: успехи сотрудничества России и Беларуси

13:04 14/05/2018
Путин обсудил по телефону с Лукашенко двусторонние отношения

В Сочи на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета пройдет встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Главы государств обсудят ключевые вопросы двусторонней повестки дня, в частности перспективы развития торгово-экономических связей.

Россия и Беларусь – стратегические союзники. Союзное государство двух стран реализует порядка 40 двусторонних экономических, оборонных, социальных программ и проектов. Бюджет Союзного государства составляет 6,9 млрд. рублей. Страны также тесно взаимодействуют в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ. Россия и Беларусь выступают с единых или близких позиций по основным международным проблемам.

Проводится интенсивный диалог на высшем уровне. Так, в прошлом году президенты встречались восемь раз, премьер-министры – десять раз. Укрепляются и межпарламентские связи, и межрегиональное сотрудничество. Более 80 субъектов РФ имеют торгово-экономические отношения с Беларусью. 

Россия – основной экономический партнер Беларуси. За 2017 год товарооборот вырос на 23,5% до 32,42 млрд. долларов. В январе-феврале этого года он увеличился еще на 20%. Российские инвестиции в белорусскую экономику составили 3,9 млрд. долларов. Белорусские инвестиции в экономику России – 619 млн. долл. В республике работают около 2,5 тыс. компаний с российским участием, в России – более тысячи белорусских фирм. Продовольствие и сельхозсырье из Беларуси составляют более трети всего экспорта в Россию.

Страны укрепляют и энергетическое сотрудничество. Так, «Росатом» участвует в строительстве первой белорусской АЭС. А «Газпром» является собственником белорусского участка газопровода «Ямал – Европа». До 2020 года компания планирует инвестировать в развитие газотранспортной системы Беларуси 2-2,5 млрд. долл., в увеличение мощностей подземных хранилищ газа – 1,1 млрд. долл.

Кроме того, Россия и Беларусь активно развивают культурно-гуманитарные связи. В российских вузах учатся более 18 тыс. белорусских студентов, свыше 2 тыс. россиян получают, в свою очередь, образование в Беларуси. Ежегодно проходят Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», конкурс Союзного государства «Творчество юных», гастроли Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра и другие мероприятия. 

comments powered by HyperComments