СМИ: Скрипаль тайно встречался с сотрудниками эстонских спецслужб

11:44 14/05/2018
СМИ: Скрипаль тайно встречался с сотрудниками эстонских спецслужб
ФОТО : PA Images\TASS / David Mirzoeff

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль в 2016 году приезжал в Эстонию, где тайно контактировал с представителями местных спецслужб. Об этом пишет газета The New York Times, ссылаясь на знакомого с ситуацией высокопоставленного европейского чиновника.

По данным издания, диалогу способствовали британские спецслужбы. При этом тема переговоров неизвестна. Газета пишет, что источники осторожно рассказывают о поездке Скрипаля в Эстонию. Один из собеседников журналист назвал данные о ней «очень важной информацией».

Кроме того, издание подтвердило данные чешского еженедельника Respekt о встрече Скрипаля с сотрудниками спецслужб ЧР в 2012 году. Он минимум один раз контактировал с ними в Великобритании.

Чешский журнал накануне написал, что Скрипаль после освобождения в России поселился в Соединенном Королевстве. Там он наладил сотрудничество с MI6, помогая раскрыть сеть российских агентов за руюежом. По данным еженедельника,  «его пребывание для местных спецслужб было полезным». Между тем в Праге не связывают эти факты с отравлением Скрипаля.

Напомним,  Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли 4 марта в Солсбери отравленными. Они были госпитализированы в больницу. Великобритания утверждает, что якобы к происшествию причастна Россия, но Москва обвинения категорически отрицает.

Лондон утверждает, что отравляющее вещество «Новичок», которым были отравлены Скрипали, было разработано в России, но в Москве напомнили, что все химическое оружие уничтожили в 2017 году под надзором ОЗХО. Известно также, что в незначительном количестве это вещество производили и складировали в Чехии.

Ранее постпред России при ОЗХО Александр Шульгин отмечал, что яд патентовался в США как химическое оружие.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments