От митингов к переговорам: акции протеста в Тбилиси приостановлены

10:13 14/05/2018
ФОТО : Википедия / George Kvizhinadze

Манифестанты в Грузии ушли с проспекта Руставели. Ночью 14 мая они выдвинули властям требования, на выполнение которых дали неделю. Подробности выяснил корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В настоящее время на проспекте Руставели в Тбилиси восстановлено движение автомобилей, свободно передвигаются люди. Предприятия и торговые объекты также возобновили работу в штатном режиме. Сотрудники коммунальных служб всю ночь убирали территорию, вывезли груды мусора, пластиковых бутылок, все то, что накопилось за время выходных, когда на проспекте проводились шумные акции протеста.

Ситуация обострилась в воскресенье вечером, когда параллельно с акцией так называемой клубной молодежи на главной артерии города появились представители ультранационалистических движений. Они пытались прорвать полицейский кордон и расправиться с теми, кто, по их мнению, поддерживает наркоторговцев и способствует растлению молодежи. Тогда, чтобы не допустить широкомасштабного противостояния, на Руставели пришлось стянуть дополнительные силы полиции и спецназа.

Параллельно с этим премьер-министр Грузии нарушил двухдневную паузу и сделал заявление по ситуации.

«Я обращаюсь к участникам акции. Вы все – наши дети, молодежь, наше будущее. Призываю вас к спокойствию, призываю вас остыть от эмоций и избежать противостояния. У нас свобода слова, мы строим демократию, поэтому мы готовы к диалогу, мы готовы к сотрудничеству ради вашего же блага. Давайте вместе вернем ситуацию в нормальное русло», – подчеркнул Георгий Квирикашвили.

Однако и после этого ситуация продолжала обостряться. По поручению премьер-министра в дело вмешался министр внутренних дел Георгий Гахария. Он провел переговоры с лидерами обеих акций, после чего акции прекратились.

Параллельно была достигнута договоренность о встрече с представителями молодежных организаций, которые требуют либерализации наркополитики и ответа на вопрос, почему полиция применила столь жесткие меры во время проведения спецопераций в ночных клубах.

Эта встреча пройдет 14 мая в здании МВД, за закрытыми дверями.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments