Внесли в базу и выдали паспорт: в Кыргызстане прошел учет скота

09:42 14/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

В Кыргызстане завершили идентификацию рогатого скота. Более полутора миллионов коров занесли в единую базу. Всех посчитали и выдали паспорта, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Аппетит у этих коров отменный. Впрочем, как и здоровье. За прививками в срок, самочувствием и настроением ежедневно следит ветеринар. У каждой буренки есть уникальный номер.

«Удобно нам, ветеринарам, работать. Все поголовье зарегистрировано. Все они в базе данных, клички, возраст, все как положено», – рассказал ветеринар Талант Кочорбаев.

В одном из сараев – коровы в особом положении. В декретном отпуске их усиленно кормят и два месяца не доят. Все для того, чтобы получить здоровый приплод. В хозяйстве четко разделяют животных по возрасту и назначению. Одни дают молоко, других выращивают на мясо. Чтобы получить возможность экспортировать их в страны ЕАЭС, фермер Андрей Зиновьев второй год работает по международным стандартам.

«Был бы вывоз, я думаю, все население Кыргызстана было бы заинтересовано развиваться. И предоставлять качественное мясо», – говорит Зиновьев.

Более сорока компаний в этом году уже прошли сертификацию и получили разрешение на вывоз продукции в страны ЕАЭС. На экспорт идет в основном молоко. В Госветинспекции делают все для того, чтобы такие же показатели были у мясной отрасли.

«Сейчас нам необходимо увеличить число убойных цехов. И они должны отвечать стандартам ЕврАзЭс. Сейчас в этом направлении мы работаем, вот в ближайшие дни мы введем еще четыре цеха», – отметил директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Кыргызстана Калысбек Жумаканов.

Основная задача, говорят ветеринары – держать под контролем ситуацию с заболеваемостью животных. Сейчас во всех регионах она стабильная. На покупку необходимых вакцин из бюджета Кыргызстана выделили два миллиона долларов. Это в три раза больше, чем несколько лет назад.

С вхождением в Евразийский союз Кыргызстан в три раза увеличил экспорт молока. В прошлом году он составил почти 30 тысяч тонн.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments