Лидеры ЕАЭС проведут встречу в Сочи

06:36 14/05/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, еаэс
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

14 мая в Сочи пройдет саммит Евразийского экономического союза с участием президентов России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, а также премьер-министра Армении. Это будет первая встреча для лидеров ЕАЭС в этом году. На полях саммита также запланированы двусторонние переговоры.  

В ЕАЭС входят пять стран СНГ: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Страны «евразийской пятерки »занимают 20 миллионов квадратных километров, или одну седьмую часть суши. Там проживают свыше 180 миллионов человек. Эта огромная территория богата полезными ископаемыми, запасами нефти и природного газа, а также пресной водой.

Взаимная торговля между странами за январь этого года превысила 8,5 миллиарда долларов. Это почти на 14,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Кыргызстан продает в Россию и Казахстан швейные изделия, а также мед и орехи. Фасоль и оборудование для очистки воды идут в Армению, а в Беларусь налажены поставки радиаторов.

Одной из основных статей экспорта Армении является алкоголь, а также овощи и фрукты, консервы и ювелирные изделия. Помимо этого, в Россию и Казахстан Армения поставляет изделия из камня.

Тракторы и грузовики из Беларуси можно встретить во всех государствах «евразийской пятерки». Помимо этого, жители Казахстана и России давно распробовали вкус продуктов из этой страны, в частности молока, сыра, колбасы. В Армению Беларусь продает лекарства, а в Кыргызстан – мебель и сахар.

Казахстан обеспечивает участников Евразийского союза продукцией химической промышленности, а также пшеницей и мукой. Помимо этого, в Россию страна продает руды – марганцевые, цинковые. В Армению – лакокрасочные изделия, в Беларусь – хлопковое волокно, а в Кыргызстан – газировку и железнодорожные локомотивы.

Из России в страны Евразийского союза идут углеводороды – это нефть и нефтепродукты, а также природный газ. Помимо этого, налажены поставки автомобилей. Также Беларусь закупает у России недрагоценные металлы – железо, медь, никель, а Казахстан – масло и безалкогольные напитки.

comments powered by HyperComments