В Беларуси усилили контроль за мотоциклистами

22:31 13/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

На улицах Минска стало больше мотоциклов. Прибавилось работы и у сотрудников ГАИ. Чтобы проконтролировать, как любители двухколесного транспорта соблюдают правила дорожного движения, патрульные сами пересели на мотоциклы. Помогает ли это справиться с нарушителями, узнала наш корреспондент Полина Срибненко.

Разгоняется до 100 километров за 3-4 секунды. Скрыться от такого мотоцикла практически невозможно. Легкий, маневренный. Сотрудники ГАИ говорят: мотоцикл идеально подходит для работы в городе.

«Люди еще не привыкли к тому, что у нас есть мотобатальон. И часто даже разговаривают по мобильному. Равняешься с нарушителем, а он не видит, что ты представитель закона, и не убирает даже мобильный телефон от уха. Нарушения пресекать стало намного проще», – говорит инспектор ДПС специального подразделения ГАИ ГУВД Мингорисполкома Артем Гайданович.

Мотоциклисты в гражданском к повышенному вниманию относятся по-разному. Но большинство говорит: если не нарушаешь, то и бояться нечего.

«Помогают блюсти порядок. Я думаю, никакой напряженности это не вызывает. Приятно, что у нас есть мотобат, как и во всем цивилизованном мире», – уверен мотоциклист Владимир Криушев.

Основные нарушения: мотолюбители превышают скорость, ездят без шлема и техосмотра, игнорируют дорожные знаки. И доказать это непросто.

«Мотоциклисты скрывают свои номера или устанавливают их неправильно. Проезжая через камеры, они их не фиксируют», – рассказал Роман Лашкевич, инспектор отдела по агитации и пропаганде УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Патрульные пересели на мотоциклы не только для того, чтобы ловить нарушителей. Их главная задача – сделать дороги безопаснее. Только с начала года водители в Минске совершили около 300 нарушений и шесть аварий. Работают мотопатрули в основном в тех районах, где чаще случались аварии с участием двухколесного транспорта.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments