Теракт в Париже: хроника кровавого вечера

21:52 13/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Полицейские задержали родителей молодого человека, который накануне в центре Парижа напал на прохожих с ножом. По данным французских СМИ, в их квартире прошли обыски. Также заключен под стражу и друг преступника.

Официально имя нападавшего пока не названо. Но пресса утверждает, что кровавую бойню устроил 21-летний гражданин Франции и уроженец Чечни Хамзат Азимов. Также сообщается, что он был судим. А спецслужбы его внесли в список лиц, потенциально представляющих угрозу национальной безопасности, и якобы его даже вызывали на допрос за связи с радикалами. Также местные СМИ отмечают, что ответственность за эту атаку взяла на себя запрещенная в России группировка «ИГИЛ». Во время нападения погиб один человек, четверо пострадали. Хроника трагедии – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Сергея Полякова.

Первые минуты после атаки. Центр Парижа. На улице – паника. Бегут люди, на пешеходном переходе лежит один из пострадавших. Спустя несколько часов в жандармерии озвучат основную версию  – теракт.

«Нападение привело к гибели прохожего и ножевым ранениям еще 4 человек. Исполнитель был нейтрализован полицией. На этом этапе, по словам свидетелей, мужчина кричал «Аллах Акбар» во время нападения на людей. Этим делом занимается подразделение по борьбе с терроризмом», – сообщил прокурор Парижа Француа Молен.

Нападение произошло в 21.30 на улице Монсиньи, недалеко от Парижской оперы. Очевидцы рассказали: бородатый мужчина с ножом набросился на прохожих. Полиция прибыла через 9 минут и ликвидировала террориста.

«Сначала полицейские пытались обезвредить нападавшего с помощью электрошокнеров. Но это не сработало. Преступник попытался убежать. После этого прозвучали два выстрела, и нападавший упал. Это был бородатый молодой человек», – рассказал секретарь полиции Ив Асиома.

По данным французских СМИ, нападение совершил 20-летний выходец из Чечни. Во время обыска тела документов не нашли, но его личность установили по отпечаткам пальцев. В базе силовых структур эмигрант числился как потенциальный террорист.

Уже задержаны отец и мать террориста, они дают показания. Четверо пострадавших остаются в больницах Парижа. Один – в тяжелом состоянии, еще трое – с легкими ранениями.

«Я видел, как люди помогали одной женщине: проверяли пульс, разговаривали с ней. Кто-то принес из гостиницы бинты, чтобы перевязать ногу. На полу была кровь, но немного. Женщина была в сознании, открыла глаза, сказала  несколько слов. Потом мы услышали выстрелы в 100 -150 метрах. Затем подошел полицейский, спросил, есть ли пострадавшие. Он также сказал, что нападавший нейтрализован», – поделился свидетель происшедшего Милан Шарлуа.

За последние три года жертвами терактов в Париже стали более 230 человек. Самую крупную  атаку исламисты провели в ноябре 2015 года. Взрыв у стадиона «Стад де Франс» и бойня в концертном зале Батаклан унесли жизни 130 человек, 350 получили ранения.

Теракт в июне 2016-го в Ницце – грузовой автомобиль врезался в толпу людей на День взятия Бастилии. Погибли 80 человек.

Одним из последних стало нападение террориста на группу военнослужащих 9 августа 2017-го. Тогда ранения получили шесть человек.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил соболезнования близким погибшего, а также отметил «смелость полицейских, которые нейтрализовали террориста».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments