Волна протестов охватила все крупные города Грузии

01:34 13/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Антинаркотический рейды в ночных клубах Тбилиси спровоцировали массовые акции протеста. Митингующие почти сутки провели на улицах, выступая против жестких мер правоохранителей. Во время задержания наркоторговцев стражи порядка силой выдворили всех посетителей, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Тбилиси, Кутаиси и Батуми – волна протестов молодежи охватила все крупные города республики. Молодые люди выражают свой протест против жестких действий правоохранительных органов во время проведения широкомасштабной полицейской операции.

Между тем МВД обнародовало кадры, которые были сняты скрытой камерой. На них запечатлено, как в ночных клубах идет торговля наркотиками. В результате полицейской операции, проведенной в ночь с пятницы на субботу, задержано восемь человек. Все они обвиняются в незаконной реализации наркотиков.

«Некоторые из присутствующих действительно сдали имевшиеся при себе препараты. Однако мы располагали информацией, что на территории клубов у сотрудников этих заведений были при себе готовые к реализации сильнодействующие препараты. На основе проведенной оперативной работы мы вышли на реализаторов наркотиков. В течение трех месяцев велось видеонаблюдение», – рассказал руководитель департамента криминальной полиции Владимир Боцвадзе.

В Тбилиси выступления участников сменяют выступления диджеев. Здесь в течение дня были слышны различные требования, в том числе и политические: отставка правительства, отставка премьера, а также министра внутренних дел.

Лидеров у этой акции нет. Выступает любой желающий. Говорят о том, что если Грузия стремится в Европу, то преследовать пользователей наркотиков – это то же самое, что отказываться от принципов демократии.

Широкомасштабные антинаркотические рейды в последнее время обусловлены тем, что резко увеличилась смертность от передозировки наркотиков: только за последнюю неделю в Тбилиси погибли пять человек. Еще десять находятся в различных клиниках.