Фестиваль корюшки: петербуржцы готовы съесть пять тонн царь-рыбы

21:22 12/05/2018
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

В Петербурге проходит Фестиваль корюшки – главной рыбы и кулинарного символа Северной столицы, передает телеканал «МИР 24».

По традиции, на берегу Финского залива для гостей организуют конкурсы, мастер-классы и концерт. Горожане соревнуются в ловле корюшки тельняшками, выпускают в воду мальков и, конечно, лакомятся рыбкой. За два дня съедается почти пять тонн корюшки. Особое блюдо – уха из огромного котла. За выходные фестиваль посещают около 20 тысяч петербуржцев.

«Я готов съесть хоть целое ведро. Как указы пишу, так они как семечки летят, незаметно. Ведь вкусная рыбка, наша питерская», – отметил актер Андрей Булгаков в образе Петра I.

По легенде, первый праздник, посвященный корюшке, приказал устроить Петр I в 1708 году. Он называл ее царь-рыбой. Корюшка на Руси всегда была в цене. Еще в 15-16 веках она наравне с сигом и семгой была одним из видов налогов, что подчеркивало ее значимость. Сейчас общая численность популяции корюшки в Неве и Ладожском озере составляет около шести тысяч тонн. 

У корюшки есть ряд отличительных черт. Эта рыба в разных регионах называется по-разному: корюха, нагыш, корешок. Она – представитель лучеперых рыб. Отличительная особенность – мелкая чешуя, которая просвечивается, переливаясь разными оттенками. Размер корюшки от 8 до 35 сантиметров. Весом от 10 до 300 граммов.

Ареал обитания корюшки огромен. Корюшка может жить и в пресной, и в соленой воде. Два известных вида азиатская и европейская встречаются в разных водоемах. Европейская водится в Балтийском море, Ледовитом океане, Онежском озере и в бассейне Волги. Азиатскую корюшку найти можно на участке от Берингова пролива до Белого моря. 

В корюшке много пользы. В основном, корюшка питается зоопланктоном, но не гнушается и рыбешек или рачков, которые не намного меньше ее. Сама в качестве блюда корюшка – кладезь здоровья. Кроме уникального вкуса, в ней много полезного жира – омеги-3. Мясо содержит железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, молибден и фтор. Еще у нее очень вкусная икра.

У рыбаков есть шутка – рыба корюшка еще и овощ, точнее, огурец. Дело в том, что от свежепойманной корюшки исходит огуречный аромат. Рыба выделяет вещество, которое называется огуречный альдегид.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments