Приток Невы окрасился в красный цвет

21:00 12/05/2018
Приток Невы окрасился в красный цвет
ФОТО : Фото из соцсетей

В Санкт-Петербурге в красный цвет окрасился левый приток Невы – река Мурзинка, пишут «Известия». По словам очевидцев, на ее поверхности в некоторых местах образовалась пена.

Мурзинка берет начало в озере в поселке Петро-Славянка в районе Колпино, протекает по территории Невского района и впадает в Неву возле Вантового моста в Санкт-Петербурге.

Местные жители отмечают, что она не впервые меняет цвет: Мурзинка бывала и молочно-белой, и ядовито-желтой, и даже синей. За эту особенность ее прозвали рекой-хамелеоном.

В 2016 году городской комитет по природопользованию возбудил уголовное дело в отношении компании «Экопром», которая выпускает изделия из полиэтилена. Тогда по вине производственников в реке были превышены концентрации веществ, которые изменили цвет Мурзинки. Однако в этот раз специалисты не выявили в воде нефтепродуктов, пишет РБК

«К нам поступило обращение от жителей. Наше подведомственное предприятие ГУП «Пиларн» выехало для проверки и не обнаружило в реке нефтепродуктов. Так как река Мурзинка – это федеральный объект, вся информация из жалобы жителей была передана в департамент Росприроднадзора», – рассказала пресс-секретарь комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Линара Минабутдинова.

В августе прошлого года тревогу забили москвичи, когда обнаружили изменения, которые произошли с Яузой. В социальных сетях они разместили фото и видео реки с белой пеной неизвестного происхождения. Поводов для беспокойства стало больше, когда вода изменила цвет – она стала бирюзовой. Проверкой информации занимался Следственный комитет России.

comments powered by HyperComments