Обнаженные и не только: кем были натурщицы Модильяни

10:31 13/05/2018
Обнаженные и не только: кем были натурщицы Модильяни
ФОТО : ТАСС / Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная на белой подушке», 1917

150 миллионов долларов за ню. На следующей неделе с такой рекордной стартовой цены аукцион Sotheby's начнет торги за «Лежащую обнаженную» Амедео Модильяни. Полотно, написанное итальянским художником век назад, – самое масштабное в его творчестве. Серия обнаженных Модильяни насчитывает еще 21 работу, но именно эта считается самой значимой. При этом личность «лежащей на левом боку» до сих пор остается загадкой. Кем были натурщицы Модильяни, и как сложилась их судьба – в репортаже телеканала «МИР 24».

Элегантный красавец Амедео Модильяни был мечтой многих женщин. Его природный магнитизм и умение нравиться с легкостью располагали к себе любую барышню. В свою очередь, художник за женскую любовь платил искусством.

Картины с обнаженными женскими образами называют самыми значимыми работами Модильяни. Считается, что с их помощью друг художника и по совместительству парижский коллекционер Леопольд Зборовский хотел привлечь внимание к творчеству итальянца. Именно он заказал ему серию картин с обнаженными – 13 сидящих и 22 лежащих женщин. В парижской галерее Берты Вейль открыли первую и единственную выставку Модильяни, причем несколько картин разместили прямо на витрине. Полиция сочла это нарушением норм морали и экспозицию закрыли.

«Обнаженная, лежащая на левом боку» – одно из самых скромных ню Модильяни. Кто эта женщина и была ли она для художника только натурщицей – неизвестно. Тем интересней пофантазировать об этом. 

Как вы думаете, о чем думает эта женщина, в каком настроении она?

- О любви. Может, ей холодно.

- Это Модильяни, поэтому, конечно, о любви.

- Мне кажется, она думает, как ее все достали. У нее такое лицо интересное, чем-то недовольное.

- Она ждет почтальона, который должен принести какое-то очень приятное утреннее известие от мужа.

- Это любовница в задумчивости. Она, наверное, какие-то чувства испытывает, а он к ней нет.

«От его картин приходили в ужас»:

Судьба натурщиц Модильяни загадочна и драматична. Большинство из них были простыми моделями, которым художник платил деньги. С другими итальянец крутил романы. Но все же по-настоящему Амедео любил только двух женщин. Первой была Беатрис Хастингс – английская аристократка и поэтесса. Вместе они пили, развлекались и бурно ссорились. 

«Говорят, что у них часто случались драки, и соседи боялись, что они могли поубивать друг друга. В одном из воспоминаний Гастингс пишет, что Модильяни вооружился горшком, а она метлой. 10 раз они сбегали на лестницу дома и 10 раз спускались. У нее было ощущение, что это конец жизни, но ощущение было, что она абсолютно счастлива», – рассказывает искусствовед Вера Лагутенкова.

Но отношения с Беатрис продлились всего два года. Два вспыльчивых характера просто не смогли ужиться вместе. Тем не менее, англичанка стала героиней лучших работ Модильяни. Значимей только портреты Жанны Эбютерн, которая подарила итальянцу дочь. Молодая француженка стала любимой натурщицей Амедео. Она – героиня 20 полотен Модильяни.

Умер Модильяни в 35 лет. Пережить гибель любимого Жанна не смогла и от отчаяния выбросилась из окна. Трагически закончилась и жизнь Беатрис Хастингс – поэтесса отравила себя газом.

Теперь кажется, что всех возлюбленных Модильяни или тех, кто был близко с ним знаком, преследовал злой рок. Исключением не стала и поэтесса Анна Ахматова, ставшая одной из первых натурщиц Модильяни. Как и русскую музу, художника по достоинству оценили только после смерти.


 

comments powered by HyperComments