Из инвалидного кресла в режиссерское: девушка с ДЦП снимает мультфильмы

08:17 12/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Для многих людей делать мультфильмы – недосягаемая мечта. Одним не хватает времени и сил, другим – таланта или идей. У Татьяны Чурзиной, казалось бы, не хватает главного – руки ее совсем не слушаются. Но девушку это не остановило. Недавно она закончила свой первый крупный анимационный фильм «Надежда». С режиссером встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

В этом кресле Татьяна Чурзина всю жизнь, но только недавно оно стало режиссерским. Два года назад девушка с врожденным ДЦП закончила школу мультипликации и бросила себе вызов: замахнулась на полноценный фильм. Татьяна с детства любит путешествия и решила сделать анимацию любимого спектакля «Юнона и Авось». 

«Ей сказали Таня, не погань эту пьесу. Не бери! Она говорит: ладно, я не буду, это святой спектакль. Говорит, в том же путешествии был Крузенштерн, я другую историю любви расскажу, о Крузенштерне», – рассказала мама Татьяны Ольга Чурзина.

С этой идеей она выиграла на всероссийском фестивале и получила грант. Татьяна в совершенстве знает несколько графических программ. Но сначала нужна была основа для фильма: рисунки персонажей и фон. С раскадровкой первой русской кругосветки помогла сестра.

«Вот в таких рисунках все было. А здесь уже было нарисовано Юлиной рукой, а Таня уже из книжки вырезала картинки и вставляла сюда. Что в кадре должно быть, что она хочет. С одной стороны паруса, с его стороны, а у нее занавесочки», – говорит девушка.

Оживить тропические леса и арктические льды вдвоем было не под силу. Татьяна начала собирать команду профессионалов. Марина и Александр – два молодых мультипликатора, которых она нашла по объявлению. Капитан, как они называют режиссера, взяла их на борт «Надежды» только после успешных тестовых заданий. 

«Всего лишь 7-8 минут фильма, а за ними два года работы. Какие-то вещи приходится перерисовывать. В процессе режиссер понимает, что что-то нужно сделать иначе. Дополнить сцену, как сейчас. И ты заново перерисовываешь», – указала художник-мультипликатор Марина Пескова.

Рак – не приговор

Кроме них над проектом трудятся еще несколько человек. Одно время был штиль: кончились деньги. Не хватало 300 тысяч рублей, их собрали в интернете. Теперь можно продолжать работать, но главное, экватор позади. Премьера дебютной картины Татьяны Чурзиной пройдет в декабре в родном для режиссера Волжске.

Романтика путешествий всегда увлекала худодников, музыкантов и писателей. Один из самых знаменитых – Жюль Верн. По его легендарной книге был снят сериал «В поисках капитана Гранта». Смотрите шедевр советского кино на канале «Мир» завтра в 10:45.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments