Катамаран на солнечных батареях уходит из Петербурга в экопоход

20:14 11/05/2018
ФОТО : ТАСС / Ваганов Антон

В Санкт-Петербурге показали первый российский катамаран, работающий на солнечных батареях. Совсем скоро он уже отправится в экологическую экспедицию из Северной столицы в Астрахань. Корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска побывала на борту судна.

Этот белоснежный катамаран в акватории Невы – один из самых экологичных видов водного транспорта, говорят разработчики. Вместо топлива – энергия солнца, которую накапливают панели на крыше. 

«Они собраны определенным образом в группы и по проводам уходят на первичные зарядные устройства, которые заряжают большой аккумулятор. Емкость этого аккумулятора 75 киловатт-часов. Ее хватило бы на то, чтобы трехкомнатная квартира обеспечивала все свои нужды в течение 3-4 недель», – рассказывает Петр Михайлов, руководитель компании-разработчика. 

Само это судно – уже небольшая квартира, уверяют создатели. При желании здесь можно жить – как на яхте. Уже скоро в этом убедятся участники экологической экспедиции.

Члены экипажа и экспедиции будут жить вот в таких небольших каютах. Их на катамаране три, плюс кают-компания. Всего в путешествие отправится восемь человек. 

Средняя скорость солнечного катамарана – 9 км в час. Путь от Балтики до Каспия судно пройдет за три месяца. В реках будут брать пробы воды для анализа. 

«Почему мы продвигаем электротранспорт на воде? Потому что в отличие от двигателя внутреннего сгорания он не выбрасывает отходы в воду. Вы видели, какая вода в портах. И во многих странах мира люди стали задумываться, как ее сберечь», – объясняет Евгений Казанов, руководитель экологической экспедиции. 

Профессора из Германии Хартмута Гинноу Меркерта называют одним из пионеров создания лодок на солнечных батареях. Первую он собрал еще в начале 1990-х. В Петербург приехал специально, чтобы увидеть российскую разработку. 

«Это очень хорошая идея – сделать катамаран на солнечных батареях. Потому что он очень устойчивый и есть большая площадка для солнечных батарей», – считает ученый. 

В планах создателей катамарана – сделать экологически чистые пассажирские суда для водных прогулок по рекам и каналам Петербурга. 

Добавим, что в рамках экологической экспедиции катамаран на солнечных батареях побывает в 40 городах России.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments