Выход США из сделки по Ирану: реакции мировых политиков

19:22 11/05/2018
ФОТО : donaldjtrump.com

Владимир Путин и Ангела Меркель обсудили односторонний выход США из ядерной сделки по Ирану. Они поговорили по телефону. Немецкий канцлер назвала решение американцев угрозой международной безопасности. Так ли это, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Дональд Трамп запустил цепную реакцию, которую не остановить. Об этом сейчас с опаской говорят все. Только не его горячие сторонники в Индиане, куда президент приехал поделиться своими новыми идеями, о том, как он будет решать судьбу Ближнего Востока и Европы заодно.

«Я надеюсь, что удастся заключить сделку с ними – новую сделку, хорошую сделку, честную сделку – которая будет лучше для Тегерана. Но мы не можем позволить им заполучить ядерное оружие», – сказал Трамп.

А у стен бывшего американского посольства в Тегеране  совсем другие собрания, которые поддержали во всей стране. Тысячи людей прошли по улицам под национальными флагами и портретами своего  духовного лидера. Лозунги исключительно антиамериканские. Этих людей можно понять – их страна четко соблюдала условия соглашения, заключенного три года назад. А теперь  им делают  еще хуже.

И пока иранцы проклинают Америку в целом и Трампа в частности, последний требует у ООН экстренного совещания, чтобы решить судьбу Ирана.  В Вашингтоне убеждены:  ядерная бомба у Тегерана почти готова. Доказательств как всегда нет.

Все это большая ошибка, считают лидеры России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели телефонный разговор. Оба президента уверены, что уже достигнутое соглашение играет важную роль для международной и региональной безопасности. Москва и Анкара намерены и дальше сотрудничать с участниками договора.

В Европе тем временем большой переполох. Переубедить Трампа невозможно. Эмануэль Макрон лучше всех знает, что говорит. Не помогла недавняя поездка в гости, поцелуи и подарки. 

«Когда он что-то говорит, он это делает. Он сделал это с Парижским соглашением, и он сделал это с иранской ядерной сделкой. Европа должна иметь возможность работать над двумя дополнительными действиями: во-первых, чтобы сохранить стабильность и избежать любой эскалации конфликтов», – заявил Макрон.

Европа боится и не скрывает этого. Боится двух вещей – большой новой войны на Ближнем Востоке и санкций Трампа против нее самой. Вашингтон ясно заявил: кто не с нами – тот против нас.  

«Он  предельно ясно дал понять, как и всегда, насчет того, что любые страны, которые игнорируют некоторые санкции, введенные США, будут затронуты.  Это плохая новость для ряда фирм, например, производителей самолетов, торговцев с Ираном, нефтяных компаний, конечно же, весьма вовлеченных во все это.  Пока это все не так ярко, но да, я думаю, что мы действительно увидим много разрушений в бизнесе», – сообщил главный экономический консультант британского Центра экономических и деловых исследований CEBR Вики Прайс.

В бизнесе период полураспада начался. Уже лихорадит биржи Токио и Шанхая. Ломаются контракты европейских компаний, которые много чего закупают в Америке и реэкспортируют в Иран. Например, 38 миллиардов долларов уже лишились западные авиастроители, которым теперь отменять контракты на поставку самолетов.

Но главная проблема – запрет на торговлю нефтью. У Ирана, третьего мирового поставщика черного золота,  три любимых постоянных клиента – Турция, Индия и Китай. Они уж не точно станут поддерживать американскую блокаду. Китай пошел на принцип. В отношении Поднебесной санкции США  уже в разгаре. Американский минторг выбросил со своего рынка одного из крупнейших в мире производителей смартфонов и готовит новые списки.

О том, что иранская сделка должна быть сохранена, говорила сегодня и Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. Об этом пишет РИА «Новости»

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments