Назад в будущее: Кудрин во главе Счетной палаты

18:56 11/05/2018
Кудрин назвал главные приоритеты Счетной палаты

Возвращение реформаторов гайдаровской эпохи: глава Центра стратегических разработок, в прошлом министр финансов России Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на федерального чиновника, имя которого не называется. Пока нет и официального подтверждения этой информации. О карьере политика – корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов. 

Алексей Кудрин играл на барабанах в школьном ансамбле и мечтал стать летчиком. Говорят, без ума от джаза, недурно справляется с теннисной ракеткой и хоккейной клюшкой. Кстати, по молодости подрабатывал, натаскивая школьников для соревнований на приз «Золотая шайба». 

Затем – экономический факультет Ленинградского госуниверситета и аспирантура московской Академии наук СССР. После диссертации Кудрин сходится с Анатолием Чубайсом, Егором Гайдаром и Сергеем Глазьевым. В начале 1990-х попадает в команду Анатолия Собчака. Тогда же знакомится с Владимиром Путиным. 

По словам Кудрина, они «пахали» для того, чтобы сделать экономику города рыночной. В середине 1990-х Кудрин перебирается в Москву по приглашению своего товарища Анатолия Чубайса – на тот момент руководителя президентской администрации. В 1997-м в правительстве Виктора Черномырдина становится первым замминистра финансов, министром стал Чубайс. Так оставалось и при недолгом премьерстве Кириенко. И лишь при премьере Евгении Примакове Кудрин вынужден уйти, но ненадолго. Владимир Путин, став в августе 1999 года главой правительства, вернул его на прежнюю должность в Министерстов финансов. А после президентских выборов 2000 года Кудрин вырос до министра финансов.

Главный финансист страны никогда не скрывал, что считает себя учеником реформатора и либерала Егора Гайдара. Целых 11 лет Кудрин, как на барабанах, отстукивает экономический ритм России. Это он ввел «плоскую шкалу» подоходного налога в 13% и придумал Стабилизационный фонд – ту самую кубышку, куда складывали «нефтяные деньги».

«Сегодня граждан интересует здравоохранение, чтобы «скорая» приезжала вовремя, полиция защищала. Чтобы деньги бизнеса распределялись открыто», – говорил он.

В сентябре 2011 года Кудрин покинул свой кабинет в Белом доме. Но на отношениях с Владимиром Путиным это никак не отразилось, он всегда называл бывшего министра финансов полезным и нужным человеком. Заседания Валдайского клуба невозможно было представить без Кудрина.

«Здесь я скажу свою позицию, она всегда более пессимистичная, чем официальная точка зрения. Я не считаю, что оживление в экономике говорит о том, что мы преодолели проблемы кризиса. Мы еще не выходим. Эта передышка», – высказался он. 

Путин несколько раз предлагал Кудрину самые высокие посты. Тот не соглашался. Однажды глава государства даже назвал его «сачком», который «не хочет в исполнительной власти работать». Теперь, вероятно, «пахать» им предстоит вместе, как в начале 1990-х в Санкт-Петербурге.

comments powered by HyperComments