Выход США из иранской сделки раскалывает западный мир

18:33 11/05/2018
ФОТО : khamenei.ir

Вашингтон вышел из ядерной сделки с Ираном и в ближайшее время введет новые санкции. Что будет дальше? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» отвечает политолог Игорь Шатров. 

- Для начала – что это за сделка?

Игорь Шатров: Великобритания, Франция, Россия, Германия, Китай и США подписали с Ираном документ, который обязывает Иран не допускать разработок ядерного оружия, прекратить ядерные программы. Это гарантировало его включение в мировую экономику, снятие санкций, которые действуют длительное время и были наложены Советом Безопасности ООН. Этот документ был принят на уровне Совбеза ООН и, как сказал наш министр иностранных дел Лавров, стал частью международного права. 

- Каковы последствия выхода Вашингтона из сделки? Выступили Меркель и Макрон, которые заявили, что продолжают поддерживать соглашение…

Игорь Шатров: Ангела Меркель сказала примечательную фразу, что не стоит рассчитывать на США, и надо проводить собственную независимую внешнюю политику. Это не раз звучало в разных интерпретациях из западных столиц, но в этот раз прозвучало весьма жестко. Думаю, что охарактеризовать действия Трампа можно такой формулировкой: он взрывает Ближний Восток и раскалывает западный мир. В настоящий момент западный мир расколот по отношению к ситуации вокруг Ирана.

- После этого надо ждать эскалации военных действий на Ближнем Востоке?

Игорь Шатров: Мы увидели, как Израиль, который считает Иран своим историческим врагом, после того, как почувствовал такую моральную поддержку со стороны США, нанес удары по иранским вооруженным формированиям на территории Сирии. Это провокация, дестабилизация ситуации в Сирии. Мы говорим об Иране, но реально это дестабилизирует ситуацию в Сирии. Мы помним, что две страны из тех, которые стоит принимать во внимание (не обижая другие), Саудовская Аравия и Израиль, только они поддержали этот поступок США. А они имеют определенные претензии на лидерство в ближневосточном регионе.

- Обмен ракетными ударами – это разовое? Или ждать продолжения? С обеих сторон звучат разные высказывания…

Игорь Шатров: Думаю, что в настоящий момент Израиль показал свои возможности. Ему необходимо было сделать это именно в этот момент – на фоне визита Нетаньяху в Россию, благоприятного общения с президентом Путиным, участия вместе с ним в марше «Бессмертного полка», возложения венков к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду. То есть Нетаньяху показал, что воспринимает Россию серьезным посредником в этой ситуации, тем не менее, и показал свои возможности.

Интервью полностью смотрите в ролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments