Лидеры стран ЕАЭС проведут встречу в Сочи 14 мая

16:57 11/05/2018
Участники переговоров по Сирии в Астане подтвердили участие в форуме

В Сочи в понедельник, 14 мая, состоится саммит ЕАЭС. Данная встреча будет первой в этом году для глав государств союза, а также первые контакты для российского лидера после вступления в должность с главами ближайших союзных государств. В Сочи приедут президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, новый премьер-министр Армении. Кроме того, в качестве гостя ожидается визит президента Молдовы Игоря Додона.

По словам помощника президента Юрия Ушакова, со всеми Путин проведет двусторонние встречи.

Сначала Путин проведет двусторонние встречи – с армянским премьером , лидером Кыргызстана, президентом Беларуси и Казахстана. Однако сначала у российского лидера запланированы важные переговоры с гендиректором МАГАТЭ  Юкио Амано – стороны, в первую очередь, обменяются мнениями о решении Вашингтона выхода соглашения шестерки и Ирана.

По словам Ушакова, первый контакт с премьер-министром Армении важен с той точки зрения того, что лидеры смогут получше узнать друг друга.

«Не думаю, что сразу же будет очень глубокое обсуждение всех тем двустороннего сотрудничества, но какие-то темы, естественно, будут затронуты, какие-то вопросы прояснены, в том числе с учетом высказываний Никола Пашиняна по ЕАЭС», – указал помощник президента РФ.

Что касается самого саммита, то он стартует в 15:00 с совместного фотографирования. После этого пройдут заседания в узком и расширенном составах. В узком составе из чиновников будут Антон Силуанов и Юрий Ушаков, а в расширенном – Николай Никифоров, Александр Новак, Максим Орешкин, Дмитрий Песков, а также замглавы МИД. В повестке саммита значится 12 вопросов.

Отметим, что в 2018 году Россия является председателем в ЕАЭС. Среди приоритетов – наращивание усилий по созданию единого рынка товаров и услуг, развитие производственных связей и кооперации, курс на сближение финансовой политики. Кроме того, в Кремля предлагают выстраивать новые эффективные транспортные цепочки.

ЕАЭС, таможня, санкции

Сторонам также предстоит обсудить утверждение проекта положения о статусе государства-наблюдателя при организации. Данный статус, как ожидается, будет предоставлен в Сочи Республике Молдова. Еще одним приоритетом является цифровая повестка. Россия предложит сразу несколько проектов в области интернет-торговли и создания цифровых коридоров.

В минувшем году ВВП стран ЕАЭС вырос на 1,8%, промпроизводство – на 1,7%, сельское хозяйство – на 2,5%. Кроме того, в среднем по союзу снизился уровень инфляции – до 3,1%. Улучшилось состояние внешней и внутренней торговли. На 24,5% выросли поставки в третьи страны, и на 26,1% возрос товарооборот.

Хорошо развивается взаимодействие ЕАЭС с другими странами и объединениями. По словам Ушакова, на заседании в Сочи может быть подписано соглашение о международных договорах с третьими государствами и объединениями.

В частности, успешно действует соглашение о свободной торговле с Вьетнамом. Скоро ожидается подписание соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР и временное – о ЗСТ с Ираном. Кроме того, продолжаются переговоры с Израилем, Сербией и Сингапуром. Планируется начать их с Египтом и Индией.