СКР опроверг слова Родченкова о подмене допинг-проб на ОИ

10:44 11/05/2018
Фото: Елена Андреева "«Мир24»":http://mir24.tv/, следственный комитет, следователь, следствие, расследование
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Следственный комитет России направил Всемирному антидопинговому агентству материалы, которые опровергают заявления бывшего и. о. директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова о подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи, сообщается на сайте СКР.

«Следствием собраны объективные доказательства, опровергающие лживые показания Родченкова о доставке допинг-проб спортсменов в Сочинскую антидопинговую лабораторию, их хранении и подмене в них биоматериала в результате вскрытия бутылок «Берег Кит» в ночное время», – отметила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Документы подтверждают, что допинг-пробы «поступали в Сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до 2 часов передавались на исследование».

Следствие также направило протоколы препровождения допинг-проб и документы по их регистрации и аликвотированию. Подлинность проб подтвердили сотрудники антидопингового центра, работавшие в Сочинской лаборатории в 2014 году.

Внутренняя переписка Родченкова вошла во вторую часть доклада комиссии Ричарда Макларена, обнародованного 9 декабря 2016 года, в которой был сделан вывод о государственной системе поддержки допинга в российском спорте. В ней спортивный чиновник утверждал, что во время Олимпиады в Сочи допинг-пробы ежедневно ночью происходила заменялись на чистые и только после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов. Через несколько дней после доклада Макларена Россию лишили права проводить чемпионат мира по бобслею и скелетону, а затем национальную сборную отстранили от участия в Олимпиаде-2018.

comments powered by HyperComments