Иранская проблема: что последует за выходом США из ядерной сделки

10:05 11/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

Из-за выхода США из иранской ядерной сделки между Евросоюзом и Соединенными Штатами возникли разногласия. Германия, Франция и Великобритания будут продолжать поддерживать ядерное соглашение с Ираном. К несогласным с США присоединился и Китай. Последствия обострившихся проблем оценил корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Мы прекратили ужасную, страшную сделку, которая никогда не должна состояться. И мы будем применять самые сильные санкции, которые мы когда-либо использовали. И они вступают в силу очень скоро. Мы просто не можем позволить сделке причинить вред миру», – заявил президент США Дональд Трамп.

Иран должен послушаться и начать переговоры, или «кое-что произойдет», заявил он. Многие эксперты вспомнили Ливию и Ирак. И уточнили, что плутоний еще в далеком 1957 году попал в Иран именно благодаря США – в рамках программы «Мирный атом». И электорстанции строили, и НИИ открывали, запускали реакторы. А после очередной революции в Иране и смены президента в США отношения поменялись. В 2002-м Джордж Буш причислил Иран к странам «оси зла», которые финансируют террористов и делают ядерную ракету. Иран погрузили в международную изоляцию.

Затем, другой президент, Барак Обама, все переиграл.

Июль 2015 года. Сразу шесть крупных держав – США, Британия, Германия, Франция, Германия, Россия и Китай заключили ядерную сделку с Ираном. Были уверены: Тегеран тайком не производит ядерную бомбу, и значит, многочисленные санкции пора снимать. 

И вот всего три года спустя Трамп объявляет новый круг экономического ада для Ирана. Реакция последовала моментально.

«Вы слышали глупые речи президента Америки. Он говорил как о своем выходе из ядерной сделки, так и угрожал народу Ирана и режиму. Так вот, от имени иранского народа я скажу вам, господин Трамп, вы допустили ошибку!», – заявил президент Ирана Али Хаменеи.

Впервые за много лет из-за иранской проблемы между Евросоюзом и Америкой возникли серьезные распри. Накануне к несогласным с Трампом присоединились Великобритания и Китай. 

Как сообщает «Интерфакс», выйдя из соглашения, Трамп, тем не менее, надеется заключить новую выгодную сделку с Ираном, но с условием, что Исламская Республика не будет производить ядерное оружие. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments