Хоккей против рака: российские спортсмены помогают больным детям

15:24 11/05/2018
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Русфонд и Федерация хоккея России объявили новый сезон совместного проекта «Хоккей против рака». Купив игровой свитер кумира с автографом, фанаты помогут строительству Национального регистра доноров костного мозга. Одежду для аукциона отдали Илья Ковальчук, Илья Сорокин, Артем Зуб и другие. О том, как хоккеисты помогают детям, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексея Дашенко.

В пять лет Кирилл бегло читает, считает, знает правила дорожного движения и стоит перед серьезным выбором, кем быть: полицейским или футболистом. 

В два года у мальчика выявили редкий вид лейкоза. Спасти могла только пересадка костного мозга. Срочно нужен был донор. Семье Мироновых повезло: женщину, которая помогла Кириллу, Русфонд нашел в Санкт-Петербурге. Операция и реабилитационный период прошли успешно. Спустя два года они встретились.

«Познакомились и дружим теперь семьями. Они приходили на день рождения Кирюши, Ольга со своим сыном. У нее не намного старше Кирюши мальчик, и старший еще есть. Мы сейчас дружим, общаемся», – рассказала мама Кирилла Инна Миронова.

Операцию по пересадке костного мозга государство оплачивает. Но этих средств не достаточно.

«Вся трансплантация сегодня стоит от 5 до 6 миллионов рублей. Государство сейчас выплачивает 3 миллиона рублей. Государство не оплачивает трансплантат, а его надо закупить», – отметил президент Русфонда Лев Амбиндер.

Чаще всего фонды собирают эти деньги, обращаясь за помощью на телевидение. Бывает достаточно одного сюжета в эфире, чтобы спасти жизнь нескольким детям. Недавно благотворительную акцию провели российские хоккеисты.

Рак – не приговор

Впервые за всю историю Сборная России перед игрой вышла на разминку в форме фиолетового цвета. Оказалось, эти майки сшили специально для этой 10-минутной раскатки. Затем каждый спортсмен оставил на ней автограф, после чего форму выставили на онлайн-аукционе.

«Заходите в «Яндекс», вбиваете там «хоккей против рака» и попадаете на сайт нашего проекта. В нем есть ссылка на аукцион, кликаете на аукцион. Сразу переходите на сайт благотворительного аукциона «Хоккей против рака», – пояснил директор по коммуникациям Русфонда Иван Никольский.

А теперь нужно просто сделать ставку на форме любимого игрока и в случае победы забрать ее в Русфонде. Собранные деньги пойдут на помощь таким же детям, как Кирилл Миронов. Лекарства, которые нужны были ребенку, после операции стоили почти 2 миллиона рублей. Таких денег у семьи не было. Снова помог Русфонд.

«Нам пришла огромная коробка с лекарствами на эту сумму и эти лекарства мы отдали в НИИ Горбачевой», – говорит мама Кирилла Инна Миронова.

Теперь ребенок здоров. Через два года Кирилл, как и все его друзья, пойдет учиться в обычную школу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments