Игры кочевников: кыргызстанцы готовятся к турниру по кок-бору

07:24 11/05/2018

В Кыргызстане готовятся к Третьим Всемирным играм кочевников. По сути это Олимпиада, азиатские состязания по этническим видам спорта. Отборочные туры сейчас проходят на побережье Иссык-Куля. Начались они с самой зрелищной игры – кок-бору. За футболом на лошадях следила корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Сильнейшие наездники республики, победители различных состязаний. Героев определил последний тайм. Со счетом 3:2 команда «Достук» обыграла соперников из «Ынтымака». Фанаты ликуют.

«Уровень команд очень высокий. Борьба идет «не на жизнь, а на смерть». Я прямо вспотел, переживал», – признался молодой человек.

«Я фанат со стажем. Проехал более 600 км, чтобы увидеть это зрелище и не жалею. Люблю кок-бору за скорость, экстрим», – рассказал пенсионер.

Для участников кок-бору – это не просто игра, а большое событие, путь к которому состоит из долгих изнуряющих тренировок. 

«Мы всю зиму проводили сборы. Готовим коней, сами проходим физические тренировки. Учимся правильно дышать, качаемся. Иначе, здесь не выдержать. Напряжение дикое», – отметил участник соревнований Сейитбек Анарбек уулу.

Кок-бору из национальной забавы вырос в большой спорт. Тренер команды Сейитбека признается: такие состязания не каждый способен выдержать.

«Соревнования жесткие, поэтому и готовимся тщательно. Содержать команду из 12 человек – удовольствие не из дешевых. С каждым участником заключаем договор. Покупаем скакунов породистых. Стоят они от 10 тысяч долларов и до 100 тысяч», – указал тренер команды «Ынтымак» Талас Бегалиев.

Команды играли «по кругу» каждая встретилась с десятью другими. В группе по 12 игроков. Победа достанется тем, кто сможет больше раз забросить тушу барашка в ворота – «казан». 

«Правила кок-бору очень схожи с правилами хоккея. Участники играют три игры по 20 минут. Если набирают одинаковое число баллов, дается еще 10 минут», – говорит главный судья соревнований Рамис Кудайбергенов.

«Кок-бору» переводится на русский как «серый волк». Раньше, когда мужчины выезжали на охоту, волки нередко нападали на домашний скот. Разозленные охотники преследовали стаю, а, догнав волка, убивали его. После чего играли с тушей животного, отбирая друг у друга. Таким образом, древние воспитывали в молодых мужчинах и их конях бесстрашие и выносливость.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments