История под ногами. Археологи Москвы похвастались новыми находками

06:55 11/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

История, которая валяется под ногами. В департаменте культурного наследия показали уникальную находку. Ей 600 лет. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Работа у археологов пыльная, что уж скрывать. Найти то, что сокрыто современным асфальтом и надежно укутано старым слоем земли. 100 взмахов лопатой – и век XV раскрывает свои тайны.

Лепнина, монеты, украшения... Чего только не находят археологи на старых московских улочках. Откапывают целые глыбы истории. Вроде этих. Фрагменты саркофагов и надгробий – весомый аргумент археологам идти впереди рабочих. Те искромсали улицу рвом – тянут провода к гостинице. Специалисты же тормозят их рабочий пыл и неспеша тянут свои ниточки. Истории. 

«Буквально на днях археологи при раскопке траншеи  обнаружили что-то ценное. И оказалось, что они откопали стену древнейшего и загадочного монастыря Златоусского», – указал руководитель департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

Вот уж действительно – путь к храму у каждого свой. У археологов получился тоннель сквозь толщу земли. Но они обещают откопать все и показать людям. 



«А это фрагмент мощевика. То есть сверху это такая крышечка с этой стороны была. Здесь крючек-колечко. А вот с этой стороны лежали либо крестик, либо иконка, либо мощи», – указал Емельянов. 

Помещается в ладошке. Стоит, по сути, копейки- это же медь. А вот с точки зрения истории – бесценен. Потому прямоугольник снимают как звезду – 10 камер. А руководитель департамента культурного наследия Москвы вообще благоговейно дышит через раз, рассказывая журналистам об этом сокровище. 

«Мы здесь можем видеть Вифлеемскую звезду. Видим ясли, где младенец. Это XV век, время возвышения Москвы», – отметил глава департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

Читает находку как открытую книгу. Четкие силуэты время не стерло. А вот расстроился ли хозяин пропаже, уже, конечно, не узнать. 600 лет вещица пролежала под землей. А выглядит так, будто обронили вчера. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments