Паводок в Якутии: спасатели взрывают лед

06:47 11/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Паводок, которого не ждали. В Якутии растет количество подтопленных домов. Число увеличилось до 170. Также вода зашла в 250 дворов, сообщает телеканал «МИР 24».

Виновницей несчастий жителей стала река Амге. Лед стал резко таять, образовались ледяные заторы, более чем на полтора метра поднялся уровень воды.

Из зоны подтопления экстренно эвакуированы 730 человек, почти половина из них – дети. Те, кто не смог уехать к родственникам, размещены в пунктах временного пребывания. Из Якутска в бедствующий район вылетела оперативная группа. 3 вертолета, 300 спасателей и подрывников борются с затором. Они взрывают ледяные глыбы у села Соморсун. Уже произведено более 14 подрывов. Чтобы сдвинуть лед, у спасателей ушло 7 тонн взрывчатого материала

«По реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Олекминского района. Нижняя кромка наблюдается в районе населенного пункта Санихтат. Верхняя – в районе населенного пункта Дабан. Уровень по реке Лена ниже критических отметок, по рекам Аладн и Вилюй также проходит ледоход согласно прогнозу», – сказал начальник ГУ МЧС России по РС (Якутия) Павел Гарин.

Глава Амгинского района объявил режим ЧС муниципального характера. За паводковой ситуацией в еще двух населенных пунктах следят спасатели.

comments powered by HyperComments