В блокадном Ленинграде прошли два футбольных матча, а не один

17:43 10/05/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, мяч, футбол
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В блокадном Ленинграде прошли два матча, а не один, как было принято считать ранее, сообщает «Российская газета» со ссылкой на представителей петербургского архивного комитета и архива кинофотофонодокументов.

Ранее в распоряжении историков были документы лишь об одной такой встрече - 31 мая 1942 года  на стадионе «Динамо» на Крестовском острове между командами «Динамо» и «командой Н-ского завода» – сборной городских футболистов. Игра завершилась со счетом 6:0 в пользу «Динамо».

До этого состоялась еще одна игра, о которой до недавнего времени было ничего неизвестно. Матч прошел 6 мая на стадионе «Динамо», его инициировало руководство Балтийского флота, в связи с чем одну команду составляли моряки, другую солдаты сухопутных войск – предок будущего футбольного клуба «Динамо».

О том, что игры было две, ранее рассказывали очевидцы тех событий, однако никаких документов об игре не было. Открытие было сделано случайно. В 1988 году в их заведение пришел сын покойного ветерана ленинградского телевидения Вячеслава Иванова и попросил взять на хранение ящик кассет с видеозаписями съемок, которые сделал его отец. Архив приняли без просмотра, бесценные кадры пролежали почти 30 лет – до 2017 года, когда в архиве появилась собственная видеостудия.

Сотрудникам архива уже удалось оцифровать и аннотировать часть других материалов из коллекции Иванова, которые оказались небольшими видеосюжетами, связанными с развитием ленинградского футбола с конца 50-х годов прошлого столетия. Сейчас из этих материалов сделан получасовой фильм, который в ближайшее время будет представлен широкой аудитории.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments